Главные новости
В России - все новости
11 октября 2012, 16:12

ФАС: Авиакомпании после банкротства лоукостеров "задрали" цены

МОСКВА, 11 октября. Авиакомпании "Аэрофлот", "ЮТэйр" и "Сибирь" необоснованно отказались от самых дешевых авиабилетов, считают в ростовском управлении ФАС России. Антимонопольный орган считает, что авиакомпании необоснованно прекратили продажу самых дешевых билетов экономического класса на пассажирские перелеты между Москвой и Ростовом-на-Дону.

В связи с этим было принято решение о признании ОАО "Аэрофлот", ОАО "Авиакомпания "Сибирь", ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" нарушившими закон "О защите конкуренции".

В Ростовское УФАС России из ФАС России поступили обращения граждан о необоснованном повышении цен на авиаперелет между городами Ростов-на-Дону и Москва с декабря 2011 года. По мнению заявителей, повышение цен связано со снижением уровня конкуренции на рынке авиаперевозок из-за банкротства авиакомпаний-"лоукостеров" ООО "Авианова", ЗАО "СкайЭкспресс".

В ходе рассмотрения указанных обращений было установлено, что в январе-сентябре 2011 года около 25% пассажиропотока приходилось на прочие авиакомпании, среди которых были ООО "Авианова", ЗАО "СкайЭкспресс", ОАО "АК Континент", которые прекратили полеты с октября 2011 года. Уход с рынка перечисленных компаний привел к тому, что более 90% рынка приходилось на 3 авиакомпании: ОАО "ДонАвиа" (ОАО "Аэрофлот"), ОАО "АК "Сибирь", ОАО "АК Ютэйр".

Вместе с тем, анализ динамики продаж билетов в разрезе каждого тарифа показал, что в ценовой политике каждой авиакомпании прошли значительные изменения: доля продаваемых дешевых билетов (около 3000 руб. с топливным сбором и НДС) снизилась более, чем в два раза, при этом доля более дорогих билетов (около 6000 руб. с топливным сбором и НДС) также увеличилась вдвое.

Таким образом, авиакомпании ОАО "Аэрофлот", ОАО "АК "Сибирь", ОАО "АК Ютэйр" экономически необоснованно сократили продажу билетов на пассажирские перелеты между городами Москва и Ростов-на-Дону по тарифам экономического класса самой дешевой категории, несмотря на наличие спроса на указанные тарифы. Комиссия Ростовского УФАС России решила, что своими действиями авиакомпании нарушили пункт 4 части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции".

По итогам рассмотрения дела Ростовским УФАС России в адрес ОАО "Аэрофлот", ОАО "АК "Сибирь", ОАО "АК Ютэйр" выданы предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

В настоящее время ведется работа по привлечению ОАО "Аэрофлот", ОАО "АК "Сибирь", ОАО "АК Ютэйр" к административной ответственности.