Главные новости
В России - все новости
11 октября 2012, 17:42

В Сибири меняют закон о пропаганде: с патриотизма на идеалы гуманизма

НОВОСИБИРСК, 11 октября. Депутаты законодательного собрания Новосибирской области рассмотрят законопроект о просветительской деятельности в регионе. В новой редакции законопроекта акценты ценностей значительно изменились.

Как сообщает "Сиб.фм", в предыдущей редакции законопроекта, разработанной еще при губернаторе Викторе Толоконском, присутствовали пункты о пропаганде здорового образа жизни, патриотизма, службы в армии, донорства крови, а также «иных общепризнанных норм морали и нравственности». В новой редакции они отсутствуют.

Председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный рассказал, что новый законопроект предполагает просвещение жителей Новосибирской области в вопросах научных достижений, ориентацию их «на общечеловеческие ценности и идеалы гуманизма», борьбу за здоровую экологию, недопустимость пропаганды войны, этнических и религиозных распрей, насилия, жестокости и так далее.

Среди целей законопроекта - «повышение уровня культуры и социальной активности граждан», а его задачей является укрепление «положительного имиджа Новосибирской области как ведущего научно-образовательного, культурного и инновационного центра России».

В ходе заседания представители регионального управления Минюста заявили, что у них есть претензии к некоторым пунктам законопроекта. Однако дискуссия по этому вопросу не состоялась — законопроект единогласно принят к рассмотрению на сессии заксобрания, которая пройдет 30 октября.