Главные новости
В России - все новости
13 октября 2012, 21:59

Президент Башкирии назвал ислам государствообразующей религией России

УФА, 13 октября. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, выступавший на 9-м съезде Центрального духовного управления мусульман в России, дал свою оценку месту и роли, которую ислам играет в жизни страны.

"Россия, где проживают около 20 млн мусульман - не внешняя периферия исламского мира, а неотъемлемая его часть", - цитирует Хамитова его пресс-служба. В связи с этим "ислам, наряду с православием - государствообразующая религия".

Хамитов подчеркнул особую роль, которую Центральное духовное управление мусульман играло в укреплении стабильности и государственных устоев страны. Он считает, что ислам, ведя просветительскую деятельность, обладает огромным потенциалом в борьбе с исламским религиозным экстремизмом.

Помимо того, глава республики выразил надежду на быстрое развитие в России, как в Европе, банкинга, приведенного в соответствие с нормами шариата (исламский банкинг). Ортодоксальное мусульманство запрещает ростовщичество, в связи с чем в банковской деятельности в мусульманских странах запрещены ссудные проценты, любая спекуляция и фьючерсные сделки. Вместо получения процентов по ссудам банк становится участником проекта, под который была взята ссуда, получает в нем долю.

Напомним, Башкирия стала одним из регионов России, где прокуратура потребовала от провайдеров заблокировать фильм "Невинность мусульман" , вызвавший протесты во всем исламском мире.