Главные новости
В России - все новости
14 октября 2012, 10:51

Наблюдатели сообщили о нарушениях на выборах в Иркутской области

ИРКУТСК, 14 октября. В Иркутской области проходят выборы почти в 300 муниципальных образованиях. Внимание сторонних наблюдателей приковано к двум территориям - городу Ангарску, где выбирают главу и Думу, а также к Слюдянскому району, где выбирают мэра, а также глав Слюдянки и Байкальска. Как сообщает радио "Свобода", в Ангарске работают наблюдатели Ассоциации «Голос», это 30 корреспондентов газеты «Гражданский Голос», трем из них в участковых избирательных комиссиях препятствовали в регистрации в качестве наблюдателей.

Так, у наблюдателей газеты «Гражданский Голос» есть претензии к работе членов УИК. В частности, избиратели голосуют прямо на столах, не заходя в кабинку для голосования, или заходят в кабинку сразу по два человека. В свою очередь члены УИК этому не препятствуют.

Между тем в Байкальске местные наблюдатели фиксируют нарушения иного характера. По словам активистов, есть факты массового подвоза избирателей, уже зафиксировано 15 номеров автомобилей. Кроме того, есть информация о подкупах избирателей. Сообщается, что за голос в пользу «нужных» людей деньги предложили даже одному из кандидатов, который борется за пост главы Байкальска и имеет хорошие шансы на победу.

Все полученные сведения наблюдатели передали в правоохранительные органы, но сотрудники полиции не проявляют активности.

Ранее сообщалось, что в Тульской области фальсификаторы сломали палец члену комиссии с правом совещательного голоса от партии "Яблоко", которая предотвратила вброс бюллетеней на выборах в Совет депутатов города Богородицка. Как сообщил лидер тульского отделения партии Владимир Дорохов, инцидент произошел на участке №119. По его словам, двое молодых людей попытались вбросить в урну для голосования пачку бюллетеней. В свою очередь представитель партии "Яблоко" в комиссии Людмила Егорова вовремя их остановила. Так, в пачке оказалось 80 бюллетеней, половина из которых — с отметкой за "Единую Россию". Сообщается, что на глазах у стражей правопорядка фальсификаторы напали на Людмилу Егорову и Владимира Дорохова и попытались вырвать у них бюллетени. В потасовке женщине повредили палец на руке. Врачи скорой помощи зафиксировали перелом. В настоящее время женщина находится в больнице.

Единый день голосования проходит 14 октября по всей России. Всего в региональных выборах участвуют 25 политических партий. В пяти субъектах, где проводятся выборы глав регионов (Амурская, Брянская, Белгородская, Новгородская и Рязанская области), зарегистрировано 17 кандидатов. На парламентских выборах свои списки представили 23 партии, всего 83 партийных списка, из них зарегистрированы 79.