Главные новости
В России - все новости
14 октября 2012, 20:14

Завершились выборы глав четырех регионов РФ

МОСКВА, 14 октября. Избирательные участки закрылись в 20:00 мск в Брянской, Рязанской, Белгородской и Новгородской областях, где проходили выборы губернаторов и еще несколько десятков местных выборов.

Шестью часами ранее завершились выборы и начался подсчет голосов в Амурской области, где также проходили выборы губернатора.

Это первые с февраля 2005 года всенародные губернаторские выборы в России. В последние годы главы регионов утверждались голосованием региональных Законодательных собраний по представлению президента страны. На пять губернаторских вакансий претендуют 17 кандидатов.

Самыми скандальными стали выборы в Брянской области, где областной суд поддержал иск кандидата от КПРФ Вадима Потомского и снял с выборов действующего губернатора Николая Денина, а после этого Верховный суд России восстановил Денина в качестве кандидата. В итоге за пост брянского губернаторы будут бороться только Денин и Потомский, так как остальные кандидаты снялись с выборов.

У главы Новгородской области Сергея Митина будут двое соперников - Виктор Михайлов от ЛДПР и Николай Захаров от "Патриотов России".

В остальных трех регионах у губернаторов будет по три оппонента.

В Рязанской области врио губернатора Олег Ковалев сразится с Владимиром Федоткиным (КПРФ), Александром Шериным (ЛДПР) и Александрой Перехватовой ("Правое дело"). За управление Белгородской областью с другим врио - Евгением Савченко - будут бороться Ирина Горькова из ЛДПР, Александр Запрягайло из "Патриотов России" и Александр Кушнарев из "Правого дела".

В Амурской области губернатор Олег Кожемяко будет защищать свой пост от трех претендентов - Романа Кобызова из КПРФ, Ивана Абрамова из ЛДПР и Дмитрия Жировского из "Справедливой России". Это будут единственные в этот день губернаторские выборы, где в борьбе за область сойдутся только представители "парламентской четверки" - партий, представленных в Госдуме.

В целом по России в единый день голосования 14 октября проходят более 4 тысяч выборов и референдумов различного уровня, единый день голосования охватит 77 из 83 регионов страны. Голосование продолжается только в одном регионе - Калининградской области, "отстающем" на час от московского часового пояса. Там выбирают мэра Калининграда, а также проходят еще несколько местных выборов.