Главные новости
В России - все новости
15 октября 2012, 10:00

Депутат Госдумы просит Медведева взять под контроль ситуацию с подготовкой к зиме в Калининграде

МОСКВА, 15 октября. Депутат Госдумы Андрей Андреев попросил председателя правительства РФ Дмитрия Медведева обратить внимание на неблагополучную ситуацию в сфере ЖКХ, сложившуюся в Калининграде, и разобраться с недавним назначением на должность начальника МУП «Калининградтеплосеть» предпринимателя Эдуарда Куровского.

В тексте депутатского запроса, в частности, говорится: «В то время, как более 70 процентов теплосетей города изношены, а предшествующие ЧП с заморозкой труб и другими авариями требуют непрестанного внимания к этому важнейшему участку ЖКХ, назначение человека, некомпетентного в этой сфере, да еще накануне начинающегося отопительного сезона, выглядит, по меньшей мере, как прямой вызов жителям Калининграда».

По информации парламентария, Эдуард Куровский был назначен на должность руководителя муниципального предприятия, отвечающего за снабжение теплом большинства районов города, мэром Александром Ярошуком. При этом, свидетельствует депутат, Куровский не только не имеет никакого опыта работы в этой сфере, но и неоднократно компрометировал себя на предыдущих местах работы.

В запросе приводится и неприятные факты из биографии нового начальника калининградских теплосетей, в том числе - «скандал с пропавшим в 2000-х годах инвестиционным кредитом «Дрезднер банка» на сумму 22 млн долларов, который был взят областью под гарантии регионального и федерального бюджета и перечислен в ЗАО «Балтптицепром», который на тот момент возглавлял Эдуард Куровский».

Ранее в СМИ отмечалось, что Калининград регулярно испытывает серьезные проблемы с теплоснабжением. В связи с этим инициативная группа жителей Калининграда, обеспокоенных проблемами с подачей тепла и горячей воды в жилые дома в преддверии зимнего сезона, направила коллективное письмо в адрес главы правительства РФ с просьбой разобраться с вопиющей ситуацией в ЖКХ в столице западного анклава.

В минувшем сентябре в связи с возбуждением уголовного дела о незаконной распродаже мазута бывший руководитель  МУП «Калининградтеплосеть» Виктор Федосик был уволен "по собственному желанию". Вместо него а пост "начальника горячей воды" и был назначен экс- директор "Балтптицепрома" Эдуард Куровский.

Как сообщалось, у Эдуарда Куровского в Калининграде репутация азартного игрока, способного проиграть крупные суммы в казино, что создает дополнительные риски для возглавляемой им отрасли в связи с грядущим открытием в анклаве одной из четырех разрешенных законодательством РФ игорных зон.