Главные новости
В России - все новости
15 октября 2012, 11:16

Оппозиция подозревает, что «ЕР» приписала себе 20% на выборах в Барнауле

БАРНАУЛ, 15 октября. Оппозиция и наблюдатели жалуются на многочисленные нарушения в ходе голосования на выборах в городскую думу Барнаула. По официальным данным, победила партия «Единая Россия», набравшая 50,17%.

На втором месте КПРФ, набравшая 16,57% голосов, далее — «Справедливая Россия» (11,09%), ЛДПР (7,84%) и РПР-ПАРНАС (5,44%).

Как передает Сиб.фм, представители оппозиционных партий, участвовавших в выборах в Барнаульскую городскую думу, считают, что результаты оппозиции на самом деле должны быть выше, чем это следует из обнародованных избиркомом предварительных итогов.

«Я и лидеры других оппозиционных партий, с которыми мы встречались, считаем, что результаты оппозиции должны были быть приблизительно на 20-25% выше, а снижение показателей является свидетельством нарушений, которые были зафиксированы на избирательных участках — подвоз избирателей, "карусели", административный ресурс», — сказал агентству «Интерфаксу» исполнительный директор регионального отделения «РПР-ПАРНАС» Геннадий Шейда.

По словам Шейды, оппозиция ожидала, что «Единая Россия» наберет не более 30% голосов. «Это не может не вызывать вопросов и не заставлять думать о том, что наши результаты не соответствуют реальной картине», — сказал он.

Как указано на сайте ассоциации «Голос», наблюдавшей за ходом выборов в Барнауле, на шести избирательных участках были зафиксированы «карусели», еще на трех члены комиссии запрещали наблюдателям знакомиться со списками избирателей. Ассоциация также зафиксировала ряд единичных нарушений.

Заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц в ходе пресс-конференции в информационном центре ассоциации заявил, что удивлен наличием нарушений в ходе голосования в Химках и ряде других регионов России, где присутствует значительное количество наблюдателей и представителей СМИ. «Химки, Брянская область, Барнаул, Саратов — изначально мы ожидали, что внимание будет настолько велико, что нарушений не будет. Сейчас мы видим, что никаких улучшений нет», — сказал он.

Ранее региональное отделение партии "Справедливая Россия" сделало официальное заявление вокруг ситуации с фальсификацией выборов в Барнаульскую городскую Думу.

"Уже на 11 часов утра стало очевидно, что в Барнауле происходит насильственный захват власти с помощью массовых фальсификаций и махинаций на избирательных участках, — говорится в заявлении. — На этот момент известно о нескольких десятках нарушений. Одно из наиболее частотных — незаконное внесение в списки для дополнительного голосования людей под предлогом того, что они работают на предприятиях с непрерывным циклом работы. В частности на УИК №92 в такой список включает 541 человек".

По данным "эсеров", другая, более масштабная махинация — так называемые "карусели".

"В городе в настоящее время работают более 100 экипажей молодых людей на легковых автомобилях. Эти люди имеют особые опознавательные знаки в паспортах и подходят к определенному члену избирательной комиссии. Цинизм ситуации заключается в том, что эти экипажи абсолютно не скрываются, их отправными точками являются администрации районов города и по прибытии на участок они останавливаются прямо возле сотрудников ДПС. При этом члены комиссий всеми силам способствуют деятельности махинаторов, параллельно блокируя работу наблюдателей, пытающихся пресечь правонарушения", — заявили представители отделения партии.

При этом, отмечают они, ни городская, ни краевая избирательные комиссии должным образом не реагируют на факты массовых нарушений.

"В связи с этим Региональное отделение партии "Справедливая Россия" обращается в правоохранительные органы Российской Федерации и федеральные органы власти с требованием вмешаться в происходящее в городе Барнауле и пресечь преступные действия, которые могут быть истолкованы в соответствии со статьей 278 УК РФ как насильственный захват власти группой лиц. Мы требуем отстранения руководства города от исполнения своих обязанностей и введения прямого президентского правления в городе! За собой оставляем право на проведение бессрочной акции протеста с участием кандидатов от оппозиционных партий, старт которой будет дан сегодня в течение дня", — отмечается в заявлении.