Главные новости
В России - все новости
15 октября 2012, 11:36

На Ставрополье разразился школьный скандал вокруг хиджаба

СТАВРОПОЛЬ, 15 октября. Директор школы на Ставрополье запретила ученицам из мусульманских семей посещать занятия в хиджабах. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заступился за учениц-мусульманок, а муфтий Ставрополья считает, что девочкам следует подчиняться светским правилам и носить косынки.

Как пишут в понедельник "Известия", скандал произошел в одной из школ в селе Кара-Тюбе на Ставрополье, в которой учатся дети из Степановского и Нефтекумского районов. Руководство школы ссылается на устав учебного заведения, в котором прописаны единые правила к внешнему виду учеников. Родители пожаловались на действия директора в местную прокуратуру. Они поясняют, что их дети придерживаются канонов ислама, одним из которых является хиджаб. Родители просят прокуратуру разобраться, на каком основании нарушаются конституционные права их детей на доступность бесплатного среднего образования, а также на свободу вероисповедания.

Директор сельской школы Марина Савченко все претензии возмущенных родителей отвергает. Она подтвердила им, что их дети «не будут допущены к урокам в мусульманских платках», так как это противоречит школьному уставу, который требует носить на уроки только «светскую одежду».

"Мы не настаивали на том, чтобы они вообще не надевали хиджаб, но предложили сменить его на косынки, на то время пока девочки на занятиях", — пояснила изданию директор Марина Савченко.

В Минобразования считают, что руководство школы действует в рамках закона.

"В каждой школе могут быть свои правила касательно формы, правила поведения, различные уставы и так далее. Во многих школах такие вещи практикуются. Тут все упирается в те правила, которые ставит школа, в данном случае — форма. Конечно, можно оспорить вопрос, насколько данное действие является недопуском к занятиям, но это вопрос к местному министерству", — заявили представители Минобразования.

Ситуацией заинтересовался уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. "В данном случае руководство школы явно перегибает палку, — считает Павел Астахов. — Нет никаких общих требований к внешнему виду учеников, и платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом". Астахов также отметил, что на Западе такие конфликты решаются в пользу толерантности и терпимости.

В то же время духовный лидер мусульман Ставрополья Мухаммад-хаджи Рахимов считает, что девочкам следует подчиниться школьным правилам. Как сообщил он ГТРК "Ставрополье", в этой ситуации необходимо помнить о том, что "школа - это светское заведение". В село Кара-Тюбе, где и произошел конфликт, уже приезжали имамы, верующие. Они, по словам Рахимова, придерживаются той точки зрения, что девочкам в школе достаточно косынок, "чтобы не привлекать внимания".

"Я против того, чтобы в школу ходили в мини-юбках, я за то, чтобы соблюдались приличия. Необходимо прийти к компромиссу. Я за то, чтобы девочки надели косынки и сняли этот ненужный вопрос. У нас и так очень много проблем", - отметил муфтий Ставрополья.