Главные новости
В России - все новости
15 октября 2012, 11:50

В Вологде задержан смертник, "заразившийся" ваххабизмом в тюрьме

ВОЛОГДА, 15 октября. В Вологде задержан мужчина, который готовился к теракту. В его квартире обнаружено взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Он планировал привести взрывное устройство в действие на территории Вологды.

Как сообщает ИА "Вологда.ру", задержание сотрудники силовых структур провели 13 октября. Во время обыска в его квартире были найдены: боевая граната Ф-1, капсюли-детонаторы, самодельное взрывное устройство в металлическом корпусе, содержащее 200 граммов тротила и саморезы в качестве поражающих элементов.

Там же была найдена религиозная литература, входящая в федеральный список экстремистских материалов, а также диски с записями известного идеолога «Аль-Каиды» Абу Ахья и одиозного участника бандподполья Саида Бурятского.

Известно, что задержанный - уроженец Вологды, ранее судим по ч.2 ст.145 (грабеж), ч.3 ст.117 (изнасилование), ч.2 ст.206 (хулиганство) УК РСФСР, ч.1 ст. 105 (убийство) УК России, 17 лет провел в местах лишения свободы.

Последний срок отбывал в Архангельской области, где познакомился с заключенными, отбывающими наказание за преступления террористического характера. В 2009 году по примеру своих новых единомышленников стал приверженцем радикальных течений ислама.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.222 УК России (хранение взрывчатых веществ).

В настоящее время в отношении подозреваемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.