Главные новости
В России - все новости
15 октября 2012, 16:41

Екатеринбургские родители выйдут на митинг против многократного повышения платы за детсад

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 октября. Активисты екатеринбургского отделения общероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» заявили о проведении акций протеста, на которых они выступят против нового закона «Об образовании РФ». Слушание законопроекта запланировано в Госдуме 16 октября. Наибольшее беспокойство родителей вызывает существенное повышение платы за детский сад.
 
Как передает «URA.Ru», в Екатеринбурге к инициативе РДДДО присоединились участники регионального движения «Класс родителей», уже судившиеся с администрацией города за права детей на место в детских садах.
 
«Самое главное и неожиданное нововведение – узаконивание очередей. Пункт 3 статьи 68 законопроекта гласит: «В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест». Проще говоря, если в детском саду нет мест, он может отказать родителям в приеме их ребенка. Раньше это было незаконно», - отмечают представители РДДДО.
 
«В законопроекте исключается формулировка о том, что сеть детсадов существует в помощь родителям. И вводится понятие «консультативной помощи». Это делает необязательным существование групп полного дня и повышает статус групп кратковременного пребывания до формы образования, при которой родителям оказываются полноценные образовательные услуги. Если учесть, что собственно образование малышей по нормам СанПиН занимает 10-40 минут в день, это усложняет, а в большинстве случаев, делает невозможным выход на работу мамы по истечению декретного отпуска», - обращает внимание РДДДO.
 
Еще один важный момент, который вызывает протесты родителей, - установление нового размера оплаты. Согласно действующим федеральным нормам, родители дошкольников оплачивают только 20% содержания детей в детском саду. При этом муниципалитеты возвращают часть этой суммы родителям в виде компенсации. Ее размер на первого ребенка – 20%, на второго – 50% и 70% - на третьего ребенка.
 
С утверждением проекта нового закона «Об образовании в РФ» ситуация существенно изменится. «Норма про 20%-ный размер родительской платы в этом варианте закона исчезла, а статья 66 фактически возлагает на родителей 100%-ную оплату услуг по уходу и присмотру за детьми в детском саду (то есть все, что не входит в содержание самого здания садика и оплату коммунальных услуг). «В услуги по содержанию отнесена, в том числе, и организация питания детей, чего раньше не было. Устанавливать размер родительской платы будут муниципалитеты, получая, таким образом, безграничные и неконтролируемые полномочия в этой сфере», - считают общественники.
 
Норма о компенсации при этом в законопроекте сохранена в прежнем виде - на уровне тех же 20-50-70-ти процентов. Только рассчитываться она будет, не исходя из стоимости содержания ребенка в конкретном детсаду, как это происходит сейчас, а в среднем по региону. Расчет компенсации возложен на органы региональной власти.
 
«Предположим, администрация Екатеринбурга установит родительскую плату в 10 тыс. рублей. А администрация Гарей – в 2 тыс. рублей. Правительство Свердловской области сложит эти данные и рассчитает «среднюю температуру по больнице». Итого – средняя родительская плата 6 тыс. рублей. От этой суммы будет считаться компенсация. И родителям с одним ребенком и в Екатеринбурге, и в Гарях вернут одинаковую сумму – 1 тыс. 300 рублей (если компенсация 20%), а 4 тыс. 700 нужно будет заплатить», - говорит руководитель регионального движения «Класс родителей» Юлия Столба. Уже исходя из этих расчетов, предполагают общественники, видно, что плата за детский сад  возрастет как минимум в пять раз (сегодня «средняя» цена за месяц в муниципальном детсаду Екатеринбурга составляет 900-1200 рублей).
 
При установлении размера родительской платы, согласно законопроекту, доходы родителей учитываться будут, но никакого механизма расчетов при этом не предусмотрено.
 
Активисты движения РДДДО передали в Госдуму свою редакцию поправок к законопроекту «Об образовании РФ», отменяющие ряд готовящихся нововведений.
 
В настоящее время очередь в детские сады Екатеринбурга составляет порядка 20 тыс. человек. До конца года власти уральской столицы рассчитывают предоставить детям порядка 2 тыс. мест в отремонтированных и новых детсадах.