Главные новости
В России - все новости
16 октября 2012, 15:46

Замдекана журфака КФУ после обращения в прокуратуру лишился поста

КАЗАНЬ, 16 октября. Заместитель декана факультета журналистики и социологии Казанского федерального университета, доктор социологических наук Искэндэр Ясавеев лишился занимаемой должности. Причиной, по словам ученого, стало его обращение в Генпрокуратору России с просьбой проверить факты, изложенные в статье о ректоре университета Ильшате Гафурове.

Напомним, что две недели назад в "Новой Газете" была опубликована статья Ирека Муртазина, в которой автор пишет о возможных связях Гафурова с лидерами ОПГ "29 комплекс". Кроме того, в статье рассказывается о якобы имевших место случаях нарушения закона главой ведущего вуза республики.

"Статья была опубликована в авторитетном издании, - сообщил порталу ProKazan бывший заместитель декана. - И поэтому факты, изложенные в ней, как минимум, нуждаются в проверке. Очевидно, что отсутствие правовой оценки предполагаемых действий ректора наносит вред Казанскому университету".

Ученый рассказал, что обращение было отправлено через Интернет-приемную Генеральной прокуратуры 5 октября и размещено на его личных страницах в социальных сетях. И почти сразу же началось давление на журфак со стороны университетской администрации.

"10 октября на встрече с деканом факультета я сказал, что понимаю его сложное положение и не держусь за должность. Со следующего дня мои обязанности стал исполнять другой сотрудник. Я же остаюсь доцентом кафедры социологии, продолжаю преподавать и заниматься своими исследовательскими проектами",  - пояснил Ясавеев.

По словам преподавателя, все это время он ощущал поддержку со стороны студентов и коллег.

"По закону обращение должно быть рассмотрено в течение 30 дней, - продолжает Ясавеев. - И каким бы ни был ответ — я сразу же сделаю его публичным".

В пресс-службе КФУ не смогли прокомментировать ситуацию, сообщив, что ректор в командировке, и рекомендовали обратиться после его возвращения.