Главные новости
В России - все новости
16 октября 2012, 18:10

Мухетдинов: Ислам не обязывает девочек носить хиджаб, цель в другом

СТАВРОПОЛЬ, 16 октября. Ситуация на Ставрополье, где родители одной из школ опротестовали в прокуратуре запрет директора на ношение их детьми хиджабов, продолжает оставаться неразрешенной. Между тем к ее обсуждению подключаются все новые участники. Во вторник инцидент прокомментировал член Общественной палаты РФ, первого заместителя председателя и руководителя аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Мухетдинов и уполномоченный по правам человека на Ставрополье Алексей Селюков.

Мухетдинов заявил газете "Взгляд", что "на Ставрополье мы столкнулись и, вероятно, еще не раз столкнемся с противоречием между стремлением к унификации в рамках светского института (в данном случае уставом школы, предписывающим единую школьную форму для всех учениц) и правом на свободу вероисповедания".

Он отметил, что "в европейской среде ревностное соблюдение хиджаба приводит к эффекту противоположному" и заявил, что "если обратиться к богословскому аспекту, то очевидно, что религия ислам не обязывает несовершеннолетних девочек носить хиджаб". Хиджаб как понятие, по словам автора публикации, означает укрытие, цель его в том, чтобы к женщине был минимум внимания и ненужного интереса со стороны чужих глаз.

И в данной ситуации хиджаб не выполняет свою функцию укрытия - наоборот, дети становятся объектом нападок и нездорового интереса со стороны окружающих, поэтому "родители, отправляющие детей в школу в хиджабах, должны задуматься о том, нужно ли подвергать психику ребенка таким испытаниям".

Мухетдинов призвал не забывать и о том, что Россия - федеративное государство, субъекты Федерации имеют право в границах своих полномочий самостоятельно решать некоторые вопросы. И там, "где запрос на хиджаб формируется в самых широких общественных массах, например в северокавказских республиках, его ношение не вызывает противоречий".

"Но далеко не везде хиджаб воспринимается адекватно даже не "начальством" (дирекцией учебного заведения, районной администрацией и т. д.), а самим обществом, и тут родители, на мой взгляд, должны руководствоваться, прежде всего, соображениями безопасности и психологического комфорта ребенка", - подчеркнул руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России.

Выходом для родителей, принципиально настроенных в вопросе хиджаба, могут стать частные школы или экстернат, предложил Мухетдинов.

Похожее решение предложил уполномоченный по правам человека на Ставрополье Алексей Селюков. По его мнению, директор школы в Нефтекумском районе Ставрополья, запретившая девочкам носить хиджабы на занятия, действовала в рамках российского законодательства, а родители в этой ситуации имеют право выбрать любую другую школу.

"Устав школы аула Кара-Тюбе, устанавливающий определенные требования к форме одежды учащихся при посещении ими школы, не нарушает действующего российского законодательства, а также прав и свобод учащихся школы, так как у них и их родителей остается право и возможность отказаться от обучения в этой школе и выбрать другую, отвечающую их мировоззрению", - говорится в заявлении омбудсмена, которое цитирует ГТРК "Ставрополье".

По мнению омбудсмена, в данной ситуации имеет смысл говорить о противоправных действиях родителей, "демонстративно навязывающих администрации школы через своих детей религиозную нетерпимость к светскому характеру обучения в школе", что, как считает Селюков, "преследует другие цели, противоречащие Конституции Российской Федерации".

Накануне стало известно о ситуации в ауле Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставрополья, где директор школы запретила пяти девочкам посещать занятия в хиджабах, предложив заменить их косынками.

В ответ родители обратились в прокуратуру, заявив о нарушении права своих детей на бесплатное среднее образование и свободу вероисповедания.