Главные новости
В России - все новости
17 октября 2012, 08:00

Калининград встречает Медведева снижением его рейтинга

КАЛИНИГРАД, 17 октября. Сегодняшний визит премьера Дмитрия Медведева в Калининград проходит на фоне снижения его рейтинга, а также рейтинга президента Владимира Путина в этом регионе, свидетельствуют данные недавнего  опроса Калининградской социологической службы.

Согласно результатам этого исследования, деятельность председателя правительства РФ в самом западном анклаве сегодня одобряют 40,4% горожан, хотя  еще два года назад уровень поддержки Дмитрия Медведева здесь доходил до 72,7%. Деятельность президента сейчас одобряют 46,2% а калининградцев, хотя в 2010 году Владимира Путина поддерживало также более 72% жителей Янтарного края. Как сообщается, в опросе участвовало более одной тысячи респондентов в областном центре, у населения которого, как полагают эксперты, накопились серьезные  претензии к местной власти, которые проецируются и на отношение к федеральному руководству. 

«В Калининграде самые высокие в стране цены на услуги ЖКХ, износ теплосетей  превышает 70%, что приводит к частым авариям, отсутствию тепла и горячей воды в домах. Команда мэра Калининграда Александра Ярошука из года в год демонстрирует неспособность решать эти социальные  проблемы.  Все это  сопровождается громкими скандалами, в том числе с отставкой бывшего главы муниципального предприятия «Калининградтеплосеть», допустившего растрату мазута для котельных. Возмущение калининградцев вызвало и  назначение новым начальником теплосетей предпринимателя Эдуарда Куровского, который ранее не имел отношения к ЖКХ, зато известен в анклаве как фигурант  дела о пропаже  кредита «Дрезднер-банка» , азартный игрок в казино и завсегдатай увеселительных ночных заведений», - напоминает старший эксперт Института стратегических исследований Станислав Елисеев. 

По сообщению информагентств, недавно инициативная группа калининградцев направила премьеру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой  лично вмешаться в вопиющую ситуацию с ЖКХ, которая опять  грозит холодными квартирами грядущей зимой.

При этом в письме говорилось и об обеспокоенности жителей города кадровым решением мэра Ярошука, назначившего руководить сферой ЖКХ скандально известного экс- директора «Балтптицепрома» Куровского. С просьбой взять  ситуацию с подготовкой к зиме в Калининграде под личный контроль к премьеру Медведеву на днях обратился и депутат Госдумы Андрей Андреев. 

В тексте депутатского запроса, в частности, говорилось: "В то время, как более 70 процентов теплосетей города изношены, а предшествующие ЧП с заморозкой труб и другими авариями требуют непрестанного внимания к этому важнейшему участку ЖКХ, назначение человека, некомпетентного в этой сфере, да еще накануне начинающегося отопительного сезона, выглядит, по меньшей мере, как прямой вызов жителям Калининграда». 

Неуважением к калининградцам, по оценке наблюдателей, выглядит и  история с недавним избиением 18-летнего юноши вице-мэром областного центра Сергеем Мельниковым.  Даже после того, как этот скандал получил широкую огласку, чиновник продолжает работать в своей должности, хотя, как писали калининградские СМИ, уже не в первый раз проявляет физическую агрессию в отношении горожан. Так, по данным ряда изданий, в 2010 году вице-мэр Калининграда устроил драку в ночном клубе, будучи в нетрезвом виде и в компании нынешнего главы «Калининградтеплосеть» Эдуарда Куровского

«Конечно, федеральная власть должна вовремя реагировать на такие гримасы местной бюрократии, которые подрывают доверие граждан к российской власти вообще и провоцируют протестные настроения. Иначе чиновники на местах попросту утопят не только рейтинги президента и премьера, но и перспективы Калининграда в составе России», - считает Елисеев.