Главные новости
В России - все новости
17 октября 2012, 11:55

Экс-начальник отдела угрозыска Чебоксар осужден за "крышевание" борделя

ЧЕБОКСАРЫ, 17 октября. В Чебоксарах бывший начальник отдела уголовного розыска осужден за покровительство проституции. Он получал взятки деньгами и секс-услугами.

Как сообщили в Следственном комитете, в 2006-2007 годах начальник отдела уголовного розыска отдела милиции №4 УВД в Чебоксарах Андрей Какорлатов выявил деятельность ОПГ под руководством 41-летней женщины, устроившей притон для занятия проституцией, в том числе с участием девочек-подростков.

В суде было доказано, что с октября 2008-го по март 2011 года он 11 раз получал взятки в 3-8 тысяч рублей за сокрытие такого рода преступлений от учета и регистрации, покровительство притону и непривлечение участников ОПГ к ответственности. Кроме того, члены группы четыре раза «со скидкой» организовывали ему отдых с девушками, вовлеченными ими в занятие проституцией, которые оказывали полицейскому интимные услуги.

В октябре 2008 и ноябре 2010 года Какорлатов, узнав, что на его "подопечных" было совершено два разбойных нападения, не стал регистрировать их установленным порядком, а лишь ограничился устным опросом потерпевших. Во втором случае полицейский, установив четырех подозреваемых в разбойном нападении, попросил потерпевших дать показания об участии в совершении преступления только двух нападавших, которые в последующем и были привлечены к уголовной ответственности, а двое других в результате избежали уголовного наказания. Сейчас их ищут.

Кроме того, в мае 2009 года сотрудник угрозыска получил от владелицы притона 20 тысяч рублей, пообещав помочь ее знакомому избежать административной ответственности за пьяное вождение, хотя по должности не имел к этому отношения. Обман следователи квалифицировали как мошенничество.

Уголовное дело в отношении шести членов указанной организованной преступной группы, обвиняемых в организации и вовлечении в занятие проституцией, а также ряде других преступлений, находится на рассмотрении в Московском районном суде города Чебоксары.

Сам полицейский признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий – 2 эпизода) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения).

Приговором суда Какорлатову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, ему назначен штраф в размере 10 тысяч рублей. Он также лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года, а также звания «майор милиции».