Главные новости
В России - все новости
17 октября 2012, 13:50

Тюменцев напугали звуки "вторжения инопланетян"

ТЮМЕНЬ, 17 октября. Ранним утром в среду тюменцев разбудил зловещий шум на улице.

В соцсетях и на форумах жители областной столицы делились впечатлениями: некоторым показалось, что шум был похож на летящий самолет, другие сравнивали звук со взрывом. Люди строили разные предположения: ремонт дороги, перестрелка и даже вторжение инопланетян, отмечает Tumix.ru.

Реальная причина была связана с нештатной ситуацией, произошедшей на Тюменской ТЭЦ-2: автоматический сброс пара из котлов. 

Как доложил на экстренном заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Тюменской области исполнительный директор по Западно-Сибирскому региону ОАО «Фортум» Дмитрий Петрикевич, в 06:37 во время проведения плановых работ на Тюменской ТЭЦ-2 некорректно сработал один из выключателей, в связи с чем оборудование, подлежащее ремонту, не было обесточено в штатном режиме.

В результате срабатывания автоматической защиты произошло отключение энергоблоков №2, 3 и 4. Для обеспечения сохранности отключенных энергоблоков произошел автоматический сброс пара из котлов, сопровождающийся громким звуком.

Нарушений электроснабжения потребителей Тюмени и Тюменского района не произошло, так как ТЭЦ-2 не является центром энергопитания этих районов. Вся вырабатываемая ею электрическая энергия транспортируется в единую энергосистему Урала. Недостаток мощности в энергосистеме, вызванный остановкой электростанции, компенсирован за счет перетока с других электрогенерирующих объектов.

Недостаток тепловой энергии для той части города, которая подключена к ТЭЦ-2, был полностью компенсирован за счет оперативного запуска резервных водогрейных котлов. По информации ОАО «Фортум», в результате инцидента ни персонал, ни оборудование станции не пострадали.

В причинах произошедшего в ближайшее время разберется специальная комиссия. Штатный режим работы Тюменской ТЭЦ-2 планируется восстановить к 17:00.

Отметим, что техногенная авария напугала накануне омичей. 16 октября в районе улиц 1-я Заводская, Заводская, Комбинатская и Химиков выпали осадки в виде белого порошка. Вину за это происшествие сегодня взял на себя нефтезавод "Газпромнефть". Там произошел выброс катализаторной пыли. Вещество оказалось не токсично и безопасно для здоровья.