Главные новости
В России - все новости
17 октября 2012, 19:09

"Роспил" подозревает махинацию с госзаказом в ХМАО

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 октября. Активисты общественного проекта "Роспил-УРФО" обнаружили нарушения при организации открытого конкурса на проведение мероприятий по реализации программы помощи в улучшении жилищных условий.

Как пишет в своем блоге активистка проекта radujsa, правительство ХМАО опубликовало условия открытого конкурса в сентябре. По мнению заказчика  - Департамента жилищной политики ХМАО -, конкурс должен создать условия, способствующие улучшению жилищных условий и повышение уровня доступности жилья для населения. Для этих целей правительство выделило из окружного бюджета почти 539 млн рублей.

Согласно техзаданию, победитель конкурса должен оказывать консультационные услгуи по программе, реклама программы, поддержка своего сайта, составление и ведение реестра заявок и последующая передача их в департамент уже для выделения кредитных средств и субсидий нуждающимся.

За эти деньги, за два года действия контракта, консультации по программе должны получить не менее 90 тысяч семей, из которых лишь 8 тысячам повезет получить государственную помощь на улучшение своих жилищных условий. То есть, если брать во внимание только время, ресурс и цель, данные услуги стоят 67 тыс. 350 рублей на одну (в итоге получившую субсидию) семью, отмечают в "Роспиле"

Участниками конкурса, в соответствии с 94-ФЗ. могут быть любые юридические лица. Как заметили общественная активистка, подобные услуги могут позволить себе любые агентства недвижимости, однако в ХМАО под эти цели было создано ОАО "Ипотечное агентство Югры".

В условиях конкурсной документации четко читается под кого организован данный конкурс. В протоколе значится единственный участник - ОАО "Ипотечное агентство Югры". При этом в совет директоров данного ОАО входит работник Департамента жилищной политики ХМАО, которая и утверждала конкурсную документацию, подчеркивает блогер.

Между тем в соответствии с законом о защите конкуренции, участие организаторов торгов или заказчиков и (или) работников организаторов торгов или работников заказчиков в торгах категорически запрещается, поскольку такие действия могут привести к ограничению, недопущению или устранению конкуренции.

В результате на участие в конкурсе была подана всего одна заявка. "Контракт с победителем будет заключен по максимальной цене, не сэкономив бюджету ни копейки", - подчеркнули в Роспиле.

Активистка отправила жалобу. "Я считаю, что пол миллиарда рублей на консультационные и рекламные услуги, а так же на услуги по ведению реестров, тем более которые прокручиваются не в бизнесе, а внутри вполне конкретной компании чиновников - это нагло", - резюмировала она.