Главные новости
В России - все новости
18 октября 2012, 13:33

Волонтеры выступают против обюрокрачивания своей деятельности

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18 октября. Разрабатываемый законодателями и «официальными» общественниками закон о волонтерстве вызывает серьезную тревогу у самих волонтеров. Как сообщил корреспондент «Росбалта», об этом на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил руководитель поискового отряда «Лиза Алерт Юг» Максим Максименко.

По словам поисковика, волонтеры опасаются, что инициативы законодателей, требующие регистрации добровольческих организаций и их участников, приведут к обюрокрачиванию движения. Как уточнил Максим Максименко, реакция официальных органов на пропажу людей бывает запоздалой, в то время как поисковики действуют быстрее, организуясь на неформальном уровне.

«Никому из нас не нравится то, что происходит на федеральном уровне с разработкой закона о волонтерстве. Не хочется нам регистрироваться, так как бюрократизм не способствует развитию инициативы», - подчеркнул поисковик.

Максим Максименко отметил, что общественные организации, занимающиеся поиском пропавших людей, не ставят своей целью заниматься следственными действиями, их цель – это не заменять следственные органы, а дополнять их деятельность. Однако бывает так, что добровольческие движения вынуждены сами проявлять инициативу, когда нет реакции от государственных органов. Так бывает, в частности, при исчезновении взрослых людей, когда полиция выжидает определенное время, не объявляя розыск.

«Недавно в селении Большой Лог пропал 72-летний дедушка. У родственников приняли заявление в полиции, но случилась такая беда, как выборы. И когда наши ребята вышли на след человека, то надо было потребовать и отсмотреть видеозаписи с камер наблюдения в супермаркете. Но в полиции родственникам сказали: у нас выборы, приходите завтра. В итоге, к счастью, все хорошо закончилось, дедушка нашелся, у него была частичная потеря памяти», - рассказал Максим Максименко.

Как заметил поисковик, такие ситуации все же не являются характерными; по большей части, взаимодействие волонтеров с правоохранителями налажено полезное и выгодное для всех. Однако новые барьеры в деятельности волонтерских организаций могут осложнить работу общественников.