Главные новости
В России - все новости
19 октября 2012, 11:30

Губернатор Белых удручен десятипроцентной явкой избирателей в Кирове

БРЯНСК, 19 октября. Губернатор Кировской области Никита Белых, подводя итоги выборов 14 октября, обратил внимание на беспрецедентно низкую явку избирателей.

В воскресенье в Кирове избирали 259 глав поселений и 3 тыс. 177 депутатов, в том числе, довыборы по одному депутату в Заксобрание и Кировскую гордуму.

"Удручающе низкая явка по городу Кирову – 6,9% по довыборам в Заксобрание и 9,55% по довыборам в Гордуму", - пишет губернатор в своем блоге.

По его словам, объяснить такой низкий интерес горожан можно тем, что это четвертая кампания за полтора года, кроме того носившая локальный характер. Он также считает, что свою негативную роль могла сыграть плохая погода. В то же время Белых предлагает кандидатам также "задать вопросы самим себе". "Такая явка это точно ненормально", - пишет Никита Белых.

Он отметил, что в целом по области (без учета Кирова) явка составила 37%, и "это неплохой показатель для такого уровня выборов".

Комментируя результаты выборов, он констатировал "уверенную победу "Единой России".

"Сюрпризом это не стало. Такого расклада можно было ожидать уже на этапе выдвижения кандидатов, когда все партии и системная оппозиция, и новые не смогли найти большого числа кандидатов. Можно было бы, конечно, говорить о том как-то административном ресурсе или давлении, которые повлияли на итоги выборов. Но посмотрите, во-первых, не зафиксировано сколько-нибудь значимого числа жалоб и нарушений. Во-вторых, например, "Справедливая Россия" выдвинула 217 кандидатов в депутаты, победило - 119. Более половины! То есть, процент прохождения по выдвинутым очень достойный, но выдвинуто кандидатов на менее чем 10% мандатов", - заметил губернатор.

Он указывает, что картина по Кировской области в целом соответствует картине поддержки ЕР по стране. "Нет массового голосования за оппозицию. А в Химках, к которым казалось бы, было приковано внимание всей страны явка составила 28%. Можно говорить о нарушениях и т.д., но большинство просто не пошло на выборы", - считает глава региона.

"И на самом деле это печально. Я действительно убежден, что для страны невыгодно безоговорочное доминирование одной партии. Должны быть достойно представлены и должны быть слышны разные позиции, разные точки зрения, разные идеологические парадигмы", - делится Никита Белых.

По его мнению, чтобы заручиться широкой общественной поддержкой, недостаточно просто критиковать власть, а следует "содержательно предлагать что-то свое, свои пути решения наболевших проблем, свою повестку дня".

"Причем, это должна быть позиция по конкретным проблемам, близким, понятным и волнующим людей. Этого пока нет. И пока этого не будет, пока не будет содержательной дискуссии и содерджательных тезисов взамен (упрощенно) "власть - плохая, мы - хорошие", не будет и значимого результата на выборах", - полагает Белых.

 
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости