Главные новости
В России - все новости
19 октября 2012, 12:29

На Урале ОМОН разогнал митинг сторонников "ЕР"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 октября. Победа на выборах мэра города Арамиль представителя "Справедливой России" создала необычный прецендент. ОМОН разогнал незаконный митинг сторонников «Единой России», и теперь им грозят многотысячные штрафы по разработанному самими единороссами закону.

Как пишет "Новый регион", сегодня в свердловском городе Арамиль были разогнаны и задержаны участники митинга против «фальсификации» выборов.

В минувшее воскресенье кандидат от «ЕР» – бывший мэр Александр Прохоренко проиграл выборы представителю  «Справедливой России» Владимиру Герасименко. Разрыв был совсем небольшим - 40,33% голосов у Герасименко против 39,56% у Прохоренко.

Уже на следующий день стало известно о готовящейся акции протеста «жителей Арамиля» против подтасовок и фальсификаций в ходе голосования. К участию в акции было заявлено около 100 человек, время сбора – 11:30, место – у здания городской администрации.

При этом координатор акции Светлана Мезенова не стала скрывать, что митинг будет несанкционированным – разрешения на его проведение не дали. В свое оправдание она приводила аргумент, что при всем желании, организаторы не могли соблюсти новый закон «О митингах»: «Заявку надо подать за 10 дней до проведения, но ведь выборы прошли только в воскресенье». Т.е. организаторы сразу понимали, что будут участвовать в несанкционированной акции, но упорно стояли на своем: «День голосования мы назвали «Продажное воскресенье». Поэтому претензии (о незаконности акции) не принимаются».

В результате участники этого митинга были задержаны ОМОНом. В общей сложности порядка 10-12 человек. Как отмечает корреспондент «Нового Региона» сторонним наблюдателем мероприятия был также экс-мэр и проигравший кандидат Александр Прохоренко. Однако он никакой активности не проявлял, поэтому и задержан не был.

Мезенова и еще 10-12 человек манифестантов в настоящее время находятся в отделении полиции. По телефону она сообщила «Новому региону», что задержания начались после того, как «ребята начали разворачивать транспаранты, а выступающие готовились к речам». «После этого ОМОНу дали команду на задержание – всех забрали и увели в автобус», – сообщила она.

По ее словам, сотрудники ОМОН силу при задержании не применяли, опрос проводили корректно. «Сейчас мы дали объяснения. Нам сказали, что нас ждем административное наказание за нарушение порядка проведения митингов, – отмечает Мезенова. – В плане звонков не ограничивают, общаются с нами вежливо. Единственно, что не выпускают. Задержанных уже проинформировали, что им будут выписаны штрафы в сумме от 10 до 20 тыс. рублей – т.е. применить норму ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

На вопрос, думали ли сторонники «ЕР», что к ним тоже будут применять «антиболотные» санкции, Светлана Мезенова помолчала, а затем заявила: «Что мы думаем на этот счет – людям в нашей стране не дают свободно выражать свое мнение».

В свою очередь начальник отдела полиции Арамили подполковник Сергей Лобусов пояснил агентству, что участников акции о возможных задержаниях предупредили еще вчера. Но они не послушали и пришли. Полицейский утверждает, что заранее у мэрии их никто не ждал – ОМОН появился уже после того, как люди собрались. И утверждает, что никакого задержания не было: «Их не задерживали, их пригласили в отдел полиции для дачи объяснений и составления протоколов».

При этом Лобусов подтверждает, что в вину митингующим ставят незаконность сегодняшней акции, и что каждого могут оштрафовать на 10-20 тыс. рублей.

Между тем, как сообщил «Новому Региону» начальник пресс-службы ГУ МВД РВ по Свердловской области Валерий Горелых, по факту нарушения закона о митингах к административной ответственности было привлечено 8 человек, в том числе Светлана Мезенова.