Главные новости
В России - все новости
19 октября 2012, 16:07

На Кубани начался суд по делу второй кущевской банды

КРАСНОДАР, 19 октября. Перед Краснодарским краевым судом предстали жители Кущевского района, обвиняемые в бандитизме, убийстве и других преступлениях. На скамье подсудимых - жители Кущевского района Вадим Палкин, Дмитрий Девтеров, Александр Шаль, Александр Мамаев и Игорь Погосян.

Сегодня в краевом суде состоялись предварительные слушания по делу. По итогам заседания судом принято решение о продлении срока содержания подсудимых под стражей. Также судом удовлетворено ходатайство Вадима Палкина о назначении в качестве общественного защитника наряду с его адвокатом одной из его знакомых девушек.

По версии СК, в декабре 2000 года отец Вадима Палкина прекратил свои полномочия в должности главы администрации муниципального округа Кущевский район, и главой администрации был избран Борис Москвич. Между тем Вадим Палкин намеревался любой ценой добиться повторного назначения его отца на должность главы администрации, что также подняло бы его личный авторитет и влияние в районе. Поэтому Вадим Палкин решил совершить убийство действующего главы администрации. С этой целью, а также для совершения иных преступлений в сентябре-октябре 2001 года Палкин создал организованную устойчивую вооруженную преступную группу (банду), в которую вовлек своего родственника Дмитрия Девтерова, а через некоторое время и Александра Шаля. При этом Палкин управлял членами банды, обладая среди них особым влиянием, а также обещал им материальные блага после вступления отца в должность главы администрации. Члены банды, а также не входящие в банду Погосян и Мамаев для достижения преступных целей неоднократно приобретали оружие и боеприпасы, в том числе гранаты, пистолеты.
          
В период своего существования членами банды были совершены: 4 ноября 2001 года - покушение на убийство главы администрации Бориса Москвича, а 31 января 2002 года - его убийство. В ночь на 31 мая 2002 года ими была произведена с использованием гранаты инсценировка покушения на убийство отца Вадима Палкина (бывшего главы администрации). Данную инсценировку члены банды произвели с целью поднятия рейтинга отца Палкина, который на тот момент баллотировался на должность главы администрации района. 24 октября 2002 года членами банды было совершено убийство Николая Цапока и покушение на убийство члена банды «Цапковские» Вячеслава Рябцева. Оба этих преступления были мотивированы личной неприязнью Вадима Палкина к потерпевшим, которые, по его мнению, относились к нему недостойно и требовали систематической выплаты денежных средств. Также в тот же день был произведен взрыв гранаты во дворе домовладения председателя территориальной избирательной комиссии, что обуславливалось желанием оказания воздействия на председателя избиркома с целью последующего беспрепятственного избрания отца Палкина на должность главы администрации.

Следствием установлено, что в 2005 году преступная группа, созданная Вадимом Палкиным, распалась в связи с отсутствием финансирования и недостижением намеченной цели о назначении его отца на должность главы администрации.
          
Сначала Вадим Палкин признавал факты совершенных преступлений и дал признательные показания в ходе допроса с использованием видеозаписи. Впоследствии, когда Палкин стал отказываться от первоначальных показаний, запись неоднократно просматривали психологи, которые дали заключение об искренности его изложения. Кроме того, первичные показания Палкина также подтверждались, в том числе в деталях, показаниями  других соучастников преступлений.

В зависимости от роли каждого подсудимые обвиняются в создании организованной устойчивой группы (банды) (ч.1 ст.209 УК РФ), участии в банде (ч.2 ст.209 УК РФ), пяти эпизодах незаконного оборота оружия и боеприпасов, совершенных организованной группой (ч.3 ст.222 УК РФ), двух эпизодах покушения на убийство общеопасным способом организованной группой, сопряженного с бандитизмом, в связи с осуществлением лицом служебной деятельности (ч.3 ст.30, п.п.«б, е, ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ), убийстве двух лиц, совершенном организованной группой, сопряженном с бандитизмом, в связи с осуществлением лицом служебной деятельности (п.п.«а, б, ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ), а также двух эпизодах хулиганства с применением оружия, совершенного организованной группой (ч.2 ст.213 УК РФ).