Главные новости
В России - все новости
20 октября 2012, 14:08

Чеченские коммунисты верят в воссоздание Чечено-Ингушетии

ГРОЗНЫЙ, 20 октября. Председатель парламента Чечни Дукувахи Абдурахамнов и первый секретарь Чеченского республиканского комитета КПРФ Магамед Ахматов обсудили спор о границе Чеченской Республики и Республики Ингушетия.

Ахматов считает, что решить территориальный вопрос можно только находясь на позициях справедливости и братства, поскольку очень многое исторически и культурно связывает Чечню и Ингушетию. «Мы должны вести диалог только на основе бесспорных фактов и аргументов в атмосфере взаимоуважения. Считаю, что обе стороны должны сделать так, чтобы территориальная проблема не стала поводом для политических спекуляций и возможных провокаций ни сейчас, ни в будущем», - заявил коммунист.

Он высказал мнение о том, что у двух братских народов - чеченского и ингушского - в любом случае общее будущее. «Надеюсь, эволюция отношений приведет в будущем к созданию единого субъекта Российской Федерации - Чечено-Ингушетии. Общая история двух народов, традиции братства и добрососедства, убежднн, приведут к объединению двух республик», - считает Ахматов.

Дукуваха Абдурахамнов, возглавляющий комиссию по определении границ между двумя республиками, с заинтересованностью выслушал лидера чеченских коммунистов, говорится в сообщении рескома КПРФ.

Ранее председатель комиссии по определению границ между Чеченской Республикой и Ингушетией Дукуваха Абдурахманов сообщил, что комиссия завершила свою работу по сбору исторических материалов и документов. Он заверил, что "чеченская сторона готова доказать обоснованность своей позиции на любом уровне, в любое время и в любом месте".

Рамзан Кадыров 18 октября заявил, что Грозный настаивает на возвращении части территорий, ныне закрепленных за Магасом. При этом глава Чеченской Республики еще раз указал на то, что позиция Грозного в определении границ основана на постановлении от 1934 года.

Ссылки на границы 1929-1934 года встречают свои контраргументы. Так, уполномоченный по правам человека в Ингушетии Карим-Султан Кокурхаев обратил внимание на то, что Грозный выбирает наиболее выгодный для себя период и в качестве альтернативы посоветовал соседям "ограничиться границами Чечни, которые были в 1922 году, с которыми они вышли из состава Горской республики".

Второй контраргумент сводится к тому, что в 1929-1934 годах Чеченская АО имела не только "приобретения". В состав тогдашней Чечни не входили территории, составляющие ныне Наурский и Шелковской районы.