Главные новости
В России - все новости
22 октября 2012, 18:58

Атеисты: Обществу следовало сильнее сопротивляться «закону о реституции»

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 октября. Отъем церковью имущества у светских учреждений стал результатом слабого сопротивления общества «закону о реституции», считает представитель Союза воинствующих безбожников Андрей Кораблев. Об этом атеистический активист заявил, комментируя ситуацию в Нижнем Новгороде, где митрополия направила руководству государственной консерватории имени Глинки письмо с извещением о намерении вернуть себе здание бывшего Архиерейского дома, в котором сейчас расположен вуз.

«Это очередное и предсказуемое последствие принятия федерального закона от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Подобные случаи становятся все более массовыми, и, как и во многих других случаях, объекты, которые присваивает РПЦ, имеют к православной вере самое отдаленное отношение. В данном случае это просто жилое помещение, где жили руководящие сотрудники РПЦ, никакой «святыней» оно, разумеется, не является. Но моральная сторона этого священников не заботит, так как государство дало им в руки отличный козырь, приняв упомянутый закон с очень широкой формулировкой «имущество религиозного назначения», - уточнил атеист.

Андрей Кораблев сравнил ситуацию в Нижнем Новгороде с похожими случаями в Челябинске и абхазской Пицунде, где церковники также претендуют на здания – центры классической музыки, где расположены музыкальные органы.

«Важно и то, что в Нижнем Новгороде речь идет об образовательном учреждении. В традиционных обществах образованием занимались религиозные организации, поэтому церковь всегда относилась болезненно к самой идее светского образования. Это вполне объяснимо – ведь для светского образования приоритетна научная, а не религиозная картина мира, даже если речь идет об образовании художественном. И сегодня мы видим, что наряду с попытками «проникновения изнутри» в систему образования клерикалы наносят свои удары именно по светским, государственным образовательным структурам», - уверен Андрей Кораблев.

В 1946 году бывший архиерейский дом в Нижнем Новгороде (Горьком) был переоборудован под Государственную консерваторию имени Глинки. В 1960 году в Большом зале был установлен концертный орган. В 70-х годах здание было надстроено третьим этажом.