Главные новости
В России - все новости
23 октября 2012, 10:16

В России стремительно растет число детских суицидов

МОСКВА, 23 октября. За последние 2,5 года в России наблюдается значительный рост суицидов среди детей и подростков.

По информации Следственного комитета, в 2010 году на территории России зарегистрировано 798 случаев самоубийств несовершеннолетних, в 2011 – 896, в первом полугодии 2012 – уже 532 случая.

Анализ СК показал, что значительная часть детей, совершивших самоубийства, уже нуждалась не только в помощи социального педагога либо психотерапевта, но и во вмешательстве в их жизнь органов профилактики преступлений несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних, в связи с нахождением их семей в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении.

Кроме того, в ряде случаев была выявлена неправильная оценка специалистами системы здравоохранения или органов профилактики критического состояния психики детей, совершивших самоубийство. Зачастую помощь, которая им оказывалась, была неадекватна сложившейся ситуации, подчеркивают в СК.
    
"Следственный комитет в рамках предусмотренной законом компетенции намерен участвовать в выработке эффективной системы профилактики суицидов среди несовершеннолетних", - заявили в ведомстве.

Как заявила на пресс-конференции в "Росбалте" семейный психолог, доктор психологических наук Елена Змановская, количество детских и подростковых самоубийств или суицидальных попыток уже стало критичным и внушает серьезные опасения у специалистов. Если в мире на каждые 100 тыс. населения отмечается в среднем по 7 случаев детских самоубийств, то в России — 19-20.

"Если говорить конкретно о психических расстройствах, то их количество стабильно и примерно одинаково, — говорит Змановская. — Но настораживают иные тенденции: например, усиление пограничных нервно-психических расстройств у детей и подростков плюс различного вида зависимости (алкогольная, никотиновая, компьютерная и тд.). Очень много подростковых депрессий, которые традиционно максируются в самые различные формы — от психо-соматических расстройств до агрессий".  

По мнению эксперта, рост суицидальных попыток среди детей — это "крик о помощи", в основе которого лежат несчастная любовь, отверженность в своей социальной группе, одиночество, непонимание дома и в школе.  

"Изнутри у подростка происходит настоящая гормональная буря. При этом на ребенка каждый день идет информационная атака, состоящая из потребительских потребностей, различных сексуальных образов и невозможности это осуществить, — считает Змановская. — Ребенок попросту не выдерживает такого соотношения".  

По мнению психолога, необходимо, в первую очередь, обеспечить информационную безопасность детей вплоть до изолирования от вредной, ненужной информации, и параллельно с этим максимально повысить психологический комфорт в семье, в школе и в обществе.  

По мнению заведующей кризисной психологической службы Валентины Яковенко, за 9 месяцев 2012 года количество звонков от детей и подростков по поводу суицидов возросло в 3 раза, и в 6 раз возросло количество обращений родителей относительно появившихся вредных зависимостей у детей.