Главные новости
В России - все новости
23 октября 2012, 11:32

В Чите судят экс-полицейского, устроившего смертельную гонку на машине с надписью VIP AZERI

ЧИТА, 23 октября. Центральный райсуд Читы рассматривает уголовное дело в отношении бывшего полицейского Антона Ильясова, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть потерпевшей. Сегодня был допрошен очередной свидетель, подтвердивший версию о виновности подсудимого в смерти второго участника аварии - 19-летней читинки, сообщает Забайкальский правозащитный центр.

По словам свидетельницы, 11 октября прошлого года она вышла на балкон и услышала шум двигателей – по улице Чкалова на большой скорости мчались две автомашины. Впереди следовала черная Toyota Chaser. На перекрестке она влетела в бок Toyota Noah, выполнявшей поворот с улицы Островского. «Я сама водитель и заметила, что для «Чайзера» уже после ДТП загорелся желтый, затем зеленый свет», - пояснила женщина.

"Эти показания согласуются  с пояснениями ранее допрошенных  свидетелей, которых лично мне трудно заподозрить в неискренности", – пояснил юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, представляющий в суде интересы потерпевшей.

Как показал  на предыдущем заседании сотрудник ОМОН, он видел, как мимо него по улице Чкалова на скорости 100 км/ч «пролетели» две иномарки, при этом черный Chaser без госномеров мчался первым. Затем в отдалении послышались звуки аварии.

Третий свидетель, допрошенный  в суде, работает таксистом. Он показал, что на перекрестке улиц Чкалова-Островского на его глазах черный Chaser проигнорировал красный сигнал светофора и совершил ДТП с микроавтобусом, который ехал на зеленый свет.

Сам подсудимый показаний в суде еще не давал. Но уже допрошены два свидетеля стороны защиты: водитель Toyota-Mark II и его подруга. Они пояснили, что незадолго до аварии ехали по улице Чкалова вслед за «Чайзером». Но скорость в 60 км/час не превышали, и на перекресток обе машины въехали на разрешающий сигнал светофора.

Водитель Toyota-Mark II пояснил, что не участвовал в гонках с водителем «Чайзера» Антоном Ильясовым, так как до аварии его не знал. Но в суде была оглашена распечатка телефонных разговоров – сразу после ДТП. Выяснилось, что первым делом свидетель позвонил матери Ильясова.

Суду осталось допросить еще несколько свидетелей и подсудимого, а также исследовать материалы уголовного дела. Следующее заседание состоится 31 октября.

"Я пока удовлетворен ходом судебного разбирательства", - пояснил после суда потерпевший Эдуард Соловьев, потерявший в аварии 19-летнюю дочь Екатерину.  

Как ранее сообщали забайкальские СМИ, в автоаварии с участием полицейского Антона Ильясова пострадали три девушки, находившиеся в минивене Toyota Noah. Все они попали в больницу, где управлявшая машиной Екатерина Соловьева, не выходя из комы, скончалась.

ДТП  привлекло внимание общественности не только тем, что участником аварии стал страж порядка. В свои 23 года Антон Ильясов в звании сержанта полиции занимал должность водителя ОВО при УМВД РФ по Чите, а его отец был полковником полиции и занимал высокий пост в УМВД края.

В социальных сетях также обсуждалась информация, что на автомобиле Ильясова не было госномера, но имелась надпись «VIP AZERI». На иномарке также были затемненные окна и глушитель-прямоток.