Главные новости
В России - все новости
23 октября 2012, 14:56

Бывшие рабочие Лобвинского комбината отчаялись и готовы к голодовке

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 октября. Бывшие рабочие Лобвинского лесоперерабатывающего комбината обратились с открытым письмом к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Они просят ее помочь им добиться погашения долгов по заработной плате, которые составляют на данный момент порядка 22 млн рублей и практически не гасятся.
 
«У людей нет денег: растут долги за коммунальные услуги, нет денежных средств на покупку дров для отопления печей, нет возможности купить детям зимние вещи, нет средств для покупки медикаментов», — говорится в обращении рабочих, которое приводит "URA.Ru".
 
Подписавшиеся обращают внимание на то, что все промышленные предприятия в Лобве на данный момент закрыты и возможности трудоустроиться на работу в поселке у местного населения вообще нет. Денег, чтобы съездить поискать работу в других городах уже не осталось. К тому же необходимо найти от 2,5 до 3,2 тыс. рублей, чтобы пройти обязательную перед трудоустройством медкомиссию.

«Бывшие работники не могут взять справки о доходах для оформления различных документов (пенсий, пособий), нет возможности получить из архива предприятия выборку по стажу работы для оформления и переоформления пенсии (архив закрыт)», — перечисляют проблемы сотрудники комбината.
 
«При не решении вопросов вами мы представители трудового коллектива после 1 ноября будем вынуждены обратиться к президенту РФ Путину В.В., к председателю правительства РФ Медведеву Д.А., к уполномоченному по правам человека РФ Лукину В.П., послать делегатов и от безысходности пойти на бессрочную голодовку с 1 ноября», - говорится в пиьсме.
 
О намерении начать голодовку осенью 2012 года бывшие работники Лобвинского лесокомбината заявили еще в сентябре 2012 года. Раздражение людей вызвало то, что почти за полгода с момента остановки предприятия им так никто ничего и не выплатил, а в конце лета стало известно о банкротстве юридического лица — ООО «Лесоперерабатывающий комбинат «Урал-Лобва».
 
На прошлой неделе пресс-служба свердловской прокуратуры объявила, что по факту банкротства возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». В ходе доследственной проверки выяснилось, что с 2009 по 2011 годы имущество предприятия было распродано разным юридическим лицам по заниженным ценам, что, собственно, и явилось причиной банкротства.