Главные новости
В России - все новости
23 октября 2012, 16:48

Волгоградские ветераны выразили недоверие губернатору

ВОЛГОГРАД, 23 октября. Ветераны войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, участники Волгоградского областного общественного движения «Комитет защиты ветеранов военной службы и других силовых структур» выразили возмущение проводимыми правительством региона мероприятиями в сфере социальной защиты.

Обращение губернатору Сергею Боженову и премьеру Константину Храмову было принято на пленуме организации, насчитывающей  около 500 членов. Его авторы выступили против принятия областной властью «ряда непопулярных и непродуманных решений, ухудшивших социально-материальное положение» этой категории граждан, сообщает ИА «Высота 102».

«В действиях отдельных чиновников правительства Волгоградской области усматриваем попытку за счет экономии выделяемых денежных средств из бюджета региона на социальную поддержку всех категорий пенсионеров погасить недостающие суммы, израсходованные на другие цели, - говорится в обращении. -  Не говоря уже о большом перерасходе бюджетных средств на различные личные нужды. Только за 2011 год, по настоящее время, из регионального бюджета ушло на обустройство рабочих кабинетов, приобретение дорогостоящих автомобилей, оснащение техническими средствами административного здания. десятки миллионов рублей. Все это происходит в то время, когда администрация города и области из года в год не может обеспечить ветеранов необходимыми льготными лекарствами по выданным рецептам, тем самым не выполняют правительственную программу в плане обеспечения нуждающихся и в своевременном их получении».
 
Авторы обращения отметили, что с приходом на должность губернатора Волгоградской области Сергея Боженова социальное положение всех ветеранов значительно ухудшилось в связи с неудержимым ростом оплаты коммунальных услуг по ЖКХ, цен на продукты первой необходимости, медицинские услуги.

"Ранее принятая предоплата взамен льготы для ветеранов военной службы 50% по оплате ЖКХ в нарушении действующего федерального закона от 22 августа 2004 года N122-ФЗ, постановлением администрацией Волгоградской области не была скорректирована. Сумма компенсации остается неизменной и производится без учета повышения тарифов, произведенных в апреле и сентябре этого года по уплате электроэнергии, газа и других коммунальных услуг, а также стоимости проезда в общественном транспорте. Тем более, что с 1 января 2013 года ожидается их новое повышение, примерно на 15%. Сегодняшняя мизерная предоплата ветеранам взамен отнятой у них льготы по оплате 50% за ЖКХ, проезд и услуги связи уже не покрывает все понесённые расходы на достойное проживание. Огромные денежные средства от ЖКХ практически идут на содержание ненасытного административного ресурса жилищно-коммунальных структур города и области. С приходом новых руководителей области ситуация не изменилась, а наоборот с каждым днем усугубляется, но проблемы в сфере ЖКХ остаются, так и не решенными годами",  - говорится в обращении ветеранов.

По словам подписавших письмо, вместе с этим "чиновники всех уровней  без зазрения совести  в разы повышают себе должностные оклады: у волгоградских «бедствующих» чиновников оклады в несколько раз выше, чем в других регионах Южного Федерального округа. А жизненный уровень пенсионеров и горожан ниже, чем в других регионах России".

Ветераны также выступили против намерений администрации города и области «перелицевать исторически сложившуюся набережную Волгограда, опять  же за счет пожертвований жителей легендарного города, поскольку на помощь и инвестиции администрация уже не надеется».

«С таким положением и унизительным, пренебрежительным отношением к нам со стороны нынешней власти мы не желаем мириться, - заявляют авторы обращения. - Требуем не на словах, а конкретными делами решать наши социальные проблемы. Верните нам, в соответствии с действующим федеральным законом № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», федеральными законами «О ветеранах», «О статусе военнослужащих» 50% льготы по оплате ЖКХ, за проезд на городском транспорте».

Кроме того, авторы обращения предложили руководству области «в связи с неоднократным повышением оплаты за коммунальные услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте официально объявить о сумме выплачиваемых, администрацией области, компенсационных выплатах, а также вернуть социально-льготные билеты ветеранам для проезда городском транспорте». 

Как сообщили информагентству участники движения «Комитет защиты ветеранов военной службы и других силовых структур», в случае отсутствия должной реакции на это послание и принятия мер для улучшения социального положения ветеранов, они будут обращаться уже к президенту РФ.