Главные новости
В России - все новости
24 октября 2012, 15:42

Автор идеи "Монстраций" не видит пользы от "звезд" в КСО

НОВОСИБИРСК, 24 октября. «Медийные лица», избранные в координационный совет оппозиции, не принесут пользу обществу, считает новосибирский художник и оппозиционный активист Артем Лоскутов, известный своей "Монстрацией" и плакатами в защиту Pussy Riot. Единицы из кандидатов, которым он симпатизировал, оказались в совете.

Сам Лоскутов не прошел в состав первого координационного совета оппозиции. Он набрал 6417 голосов по общегражданскому списку и занял 84 место из 169. Меньше него набрали политик Иван Стариков и предприниматель Неонила Каржаева, также имеющие отношение к Новосибирску. Телеведущая и бывшая участница команды КВН Новосибирского государственного университета Татьяна Лазарева сумела пройти, получив более 28,7 тыс. голосов.

Как сообщил Лоскутов "Тайге.инфо", он недоволен итогами, потому что не увидел в КСО не только себя, но и тех людей, за кого проголосовал. «Практически единицы прошли из моих кандидатов. Недоволен тем, что выбирали в основном медийных лиц, не совсем понятны их возможности участия в таких делах, необходимость их присутствия там и польза, которую они могут принести», — сказал Лоскутов.

Художник сообщил, что выдвигался «вместе» с Павлом Пряниковым и Сергеем Смирновым (блок евросоциалистов), в итоге набравших 10381 и 1961 голосов, соответственно. Они втроем «принимали решения, советовавшись друг с другом», и Лоскутов надеялся, что в координационном совете он окажется вместе с ними.

«Не прошло много молодых активистов, которых я хотел бы видеть вместо тех "звезд", вместо Ксении Собчак, например», — добавил Лоскутов.

«Буду и дальше сотрудничать с Координационным советом, — сообщил художник. — Если уж я выдвигался кандидатом в этот орган, значит, я каким-то образом признавал его и сейчас должен признавать результаты. Если этого не делать, то это очень непоследовательно и неправильно, по крайней мере, до того момента, пока этот орган не начал работать и не показал себя. До этого момента никаких претензий к нему, по большому счету, быть не может — нужно посмотреть, что из этого получится».

Также Лоскутов прокомментировал идею региональных выборов в координационный совет, о которой уже не раз говорили московские оппозиционеры. По его мнению, проводить их «рановато».

«В Новосибирске сколько человек сейчас приходят на митинги? 100? 200? Давайте еще выберем из них 47 или 45, и они будут сидеть в Координационном совете», — усмехнулся новосибирский художник.