Главные новости
В России - все новости
24 октября 2012, 17:08

После скандала с видеороликом СК еще раз проверит смерть замдиректора техникума в полиции

КАЗАНЬ, 24 октября. Видеоролик, запечатлевший пытки в казанской полиции, стал поводом для повторной проверки обстоятельств смерти заместителя директора железнодорожного техникума Павла Дроздова.

На днях в Интернете появился видеоролик под названием "Казанские полицейские сделали из мужчины "ласточку". В аннотации к ролику говорится, что полицейские связали мужчину брючными ремнями, сидели на нем, а один из сотрудников полиции ударил мужчину ботинком.

По предварительным данным СУ СК, 1 февраля в камеру для административно задержанных отдела полиции «Юдино» за совершение мелкого хулиганства был доставлен 45-летний местный житель. По версии правоохранителей, мужчина без причин стал кричать и ломать дверь, а потом внезапно умер.

Уже тогда правозащитники сомневались в естественности смерти Дроздова. По их информации, он был образцовым гражданином и отцом четверых детей. Сразу после гибели мужчины его отец заявил, что полицейские связывали Павла в позе "ласточка". Тем не менее, Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела. Теперь эта информация подтверждается видеозаписью.

Напомним, что руководство МВД Татарстана не исключает, что кроме умершего после пыток в казанском ОП "Дальний" 53-летнего Сергея Назарова были и другие пострадавшие от действий сотрудников казанской полиции. 

21-летняя Алия Садикова сообщала, что 3 января она пришла в отдел полиции "Дальний", после чего полицейские отобрали у нее телефон и сумку с вещами. По словам Алии, оперуполномоченный Ильнар Ибатуллин (фигурант дела о гибели Сергея Назарова) требовал признания в краже 70 тысяч рублей из кассы букмекерской конторы, где она работала.

Расследование началось только после смерти 53-летнего Сергея Назарова от множественных разрывов прямой кишки. Перед кончиной он успел рассказать родственникам, что в полиции его насиловали бутылкой из-под шампанского. Экспертиза подтвердила факт пытки.

Скандальную видеозапись пыток можно посмотреть здесь.