Posted 24 октября 2012,, 15:38

Published 24 октября 2012,, 15:38

Modified 31 марта, 22:48

Updated 31 марта, 22:48

Белгородские фермеры жалуются на произвол чиновников и судебных приставов

24 октября 2012, 15:38

БЕЛГОРОД, 24 октября. Владельцы разорившихся фермерств Чернянского района Белгородской области обвиняют в своей беде местных чиновников и судебных приставов. По словам фермеров, они взяли кредиты по областной программе «Развитие животноводства». Не дожидаясь, пока фермы выйдут на прибыль, чтобы гасить кредиты, и без каких-либо документов их имущество арестовали и продали за бесценок.

По словам одного из фермеров, ему позволяли работать, пока он платил дань начальнику районного управления сельского хозяйства — до 200 кг мяса ежемесячно, плюс оплата банкетов и организация пикников по первому звонку чиновника.

Вместо того, чтобы выдать фермеру необходимые документы для получения очередного транша на развитие хозяйства, районные власти начали с ним судиться. Сначала, по решению суда, арестовали земли и не дали собрать урожай, а потом в его отсутствие судебные приставы вывезли все стадо коров, , передает НТВ.

Только после жалобы в Генеральную прокуратуру по факту причиненного фермеру ущерба возбудили уголовное дело. Выяснилось, что дойное стадо, стоившее по экспертной оценке более 11 млн рублей, судебные приставы продали за 1 млн 700 тыс. Поэтому предприниматель по-прежнему должен 10 млн.

Недавно из полиции сообщили, что расследование приостановлено, так как не могут установить, кого привлекать к ответственности.
Как рассказывают жители села, незаконным вывозом коров из их хозяйства руководили лично районные чиновники.

О том, как в Черненском районе разоряют фермеров, фермер Исарбек Ашурбеков написал во все инстанции. После письма президенту, которое перенаправили для разбирательства в областную администрацию, он получил ответ от местных чиновников. Фермеру рекомендовали «строить отношения с администрацией муниципального района и координационным центром программы "Семейная ферма Белогорья“ на условиях взаимного уважения и законопослушания».