Главные новости
В России - все новости
25 октября 2012, 12:12

Прокуратура пояснила, как один окурок взорвал 4 тыс. тонн боеприпасов под Оренбургом

ОРЕНБУРГ, 25 октября. На полигоне Донгуз в Оренбургской области, где 9 октября произошли взрывы боеприпасов, был рассыпан порох. Именно поэтому один непотушенный окурок привел к множественным взрывам, пояснили в военной прокуратуре.

"Главной причиной, непосредственно приведшей к происшествию, стал человеческий фактор. Когда Александр Касаткин, увидев приближающегося командира роты, бросил окурок между ящиками со снарядами, в это время там было 24 градуса, степь и достаточно сильный ветер, которые способствовали происшествию", - сообщил журналистам прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов.

"Кроме того, все опрошенные военнослужащие, которые принимали участие в разгрузке, говорили, что в это время в районе площадки разгрузки было рассыпано большое количество пороха. Вероятно, когда разгружали порох, была нарушена упаковка, и он буквально хрустел под ногами, по нему ходили, как по песку", - добавил прокурор, слова которого приводит "Интерфакс".

"Наличие на земле пороха и брошенный окурок вкупе с жарой и ветром привели к тому, что через несколько минут пошел дым, и окружающие услышали шипение, характерное как раз для горения пороха", - отметил прокурор.

Напомним, что рядовой Александр Касаткин, проходящий военную службу по призыву в войсковой части 02068, сознался, что курил на складе боеприпасов, где в результате произошел пожар и несанкционированные взрывы.

Он рассказал, что 9 октября вместе со своим взводом под командованием командира такелажной роты старшего лейтенанта Алексея Титова приехал на полевой склад для проведения погрузочно-разгрузочных работ. Через час после начала работ Касаткин вместе с одним из своих сослуживцев выкурили сигарету. Не убедившись в том, что окурок потушен, Касаткин выбросил его. Примерно через 10 минут после этого близлежащие ящики с боеприпасами загорелись.

В результате пожара и последовавшего за ним взрыва травму получил старший лейтенант Титов, а также уничтожены более 4 тыс. тонн различного вида боеприпасов, сооружения и строения полевого склада, автомобильная и военная техника. Сумма материального ущерба, причиненного государству, уточняется.