Главные новости
В России - все новости
25 октября 2012, 13:05

Орхан Джемаль: Силовики провоцируют мусульман на вооруженные выступления

КАЗАНЬ, 25 октября. Российские силовые структуры делают все возможное, чтобы спровоцировать вооруженные выступления религиозных диссидентов, считает журналист-востоковед Орхан Джемаль.  

По его мнению, недавняя перестрелка в Казани стала результатом «антитеррористических операций».

«Напомню, что предшествовало этому событию. После покушения на муфтия и убийства его заместителя было задержано порядка 500 человек. Шли митинги протеста против того, что подряд всех хватают, всех прессуют. Многих людей брали под арест, потом их пришлось выпускать. Верующая часть людей была достаточно сильно озлоблена, и не удивительно, что какую-то часть из них удалось спровоцировать на радикальный ответ властям», - Как заявил Орхан Джемаль в комментарии корреспонденту «Росбалта».

Напомним, что в среду на улице Химиков в Казани силовые структуры взяли штурмом квартиру, где находились вооруженные боевики. Один из преступников подорвал себя, второй был убит. В ходе штурма погиб один спецназовец, еще один получил ранения.

Уничтоженные в ходе спецоперации в Казани преступники опознаны. Это члены «банды Мингалиева» — Руслан Кашапов и Роберт Валеев. Последний был в розыске по делу о покушении на муфтиев в Татарстане.

По информации ФСБ, эти люди планировали теракт во время празднования Курбан-байрама.