Главные новости
В России - все новости
25 октября 2012, 14:39

В Казани верующих охраняют 2 тыс. вооруженных полицейских

КАЗАНЬ, 25 октября. В Казани безопасность во время проведения религиозных мероприятий в день празднованиям Курбан-байрама обеспечивают около 2 тыс. вооруженных сотрудников полиции.

Праздничные богослужения пройдут в 1173 мечетях, в том числе на 50 объектах в Казани. Предполагается, что их посетит более 135 тыс. верующих, сообщили в МВД по Татарстану.

Отметим, что вчерашняя операция по ликвидации боевиков, возможно, предотвратила теракт во время праздника. ФСБ сообщает, что убитые планировали масштабный террористический акт в местах массового скопления людей во время Курбан-байрама.

Накануне в Казани силовыми структурами на улице Химиков проведена специальная операция по задержанию особо опасных преступников. Подозреваемые в причастности к организации покушений на духовных лидеров Татарстана блокировали на первом этаже дома на улице Химиков. Во время операции один из преступников привел в действие находившуюся при нем гранату. При этом погиб сам смертник и сотрудник ФСБ. Второй преступник смог укрыться в квартире. Через некоторое время он произвел подрыв неустановленного взрывного устройства.

Нейтрализованные бандиты опознаны как члены так называемой "банды Мингалиева" – Руслан Кашапов и Роберт Валеев. Последний находился в федеральном и международном розыске.

При осмотре квартиры, где скрывались преступники, были изъяты пистолет, 3 кг взрывчатого вещества. Похожее вещество было обнаружено на месте взрыва в деревне Мемдель Высокогорского района в январе текущего года, сообщили в МВД по РТ. Уроженец этого села, гражданин Узбекистана Руслан Юсупов, был убит в 12 января в Казани, а дома, в Мемделе, хранил три самодельных взрывных устройства. Одно из них взорвалось в январе, за два дня до ликвидации боевика, второе было найдено силовиками после взрыва, а третье сработало уже в апреле. Эту бомбу нашел отец террориста, и в результате взрыва он лишился кистей рук.

Напомним также, что 19 июля 2012 года, накануне священного для мусульман месяца Рамадан, в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов.

В розыске за совершение теракта 19 июля в Казани находились четыре человека. Это Рафис Расимович Гариев, уроженец Бугуруслана Оренбургской области; Раис Ринатович Мингалеев, уроженец Чистополя; Роберт Равильевич Валеев, уроженец Казани; Альберт Фаритович Исмагилов, уроженец Казани.

Не исключено, что лидер банды уже мертв. Недавно в Интернете появился видеоролик с похорон лидера организации "Моджахеды Татарстана" Мохаммада. Ранее он выступал на видео с открытым лицом и правоохранительные органы опознали в этом человеке Раиса Мингалеева. Официально смерть Мингалеева не подтверждена.