Главные новости
В России - все новости
25 октября 2012, 16:55

В МВД пояснили причины голодовки мигрантов в Энгельсе: их не принимает родина

САРАТОВ, 25 октября. Двое граждан из сопредельных государств объявили голодовку в Саратовской области в знак протеста против помещения их в спецприемник.

"38-летний гражданин Таджикистана и 40-летний гражданин Узбекистана были осуждены за совершение на территории РФ тяжких преступлений, и сразу после освобождения из мест заключения суд признал их нахождение на территории нашей страны нежелательным", рассказали ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе регионального ГУ МВД.

В ожидании высылки первый содержится в спецприемнике с 31 августа, второй – с 22 октября. Со вторым у российских правоохранителей возникли особые трудности, поскольку у него нет паспорта, и Узбекистан отказывается принимать своего гражданина без устанавливающего личность документа.

Процедурой высылки занимается региональное УФМС, но многое зависит и от позиции принимающей стороны, ее готовности принять своих граждан; по всей видимости, такой готовности сопредельные республики не выказывают.

"Жалоб на условия содержания и на действия сотрудников полиции у них нет; их претензии касаются самого факта содержания в спецприемнике. Они хотят скорее отправиться к себе домой, поэтому со вчерашнего дня объявили голодовку", - рассказали в полиции.