Главные новости
В России - все новости
26 октября 2012, 09:32

В Новосибирске отмечена неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка

НОВОСИБИРСК, 26 октября. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области остается неудовлетворительным.

Так, 23,7% населения области и 60% жителей сел не обеспечены  доброкачественной питьевой водой. Большинство водопроводов, особенно в сельской местности, не оборудовано необходимыми водоочистными сооружениями. В связи с этим качество подаваемой населению питьевой воды не соответствует гигиеническим нормативам.

Особенно остро стоят проблемы в сфере гигиены водоснабжения из подземных водоисточников, сообщает Роспотребнадзор. Регистрируется  неудовлетворительное качество питьевой воды, слабое материально-техническое обеспечение служб, эксплуатирующих системы водоснабжения и канализации, низкий уровень подготовки кадрового состава. У 6,6% водоисточников отсутствуют зоны санитарной охраны.

Также остается неудовлетворительной система очистки населенных мест, в частности, слабо развита индустрия вторичной переработки и использования отходов. 

По данным Роспотребназдора, одной из основных причин сложившегося негативного положения в сфере обращения с отходами является невыполнение органами местного самоуправления обязанностей, возложенных на них федеральными законами от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и другими нормативными правовыми актами.