Главные новости
В России - все новости
29 октября 2012, 19:43

Глава Карелии предложил обязать российских водителей "переобуваться" на зиму

ПЕТРОЗАВОДСК, 29 октября. Глава Карелии Александр Худилайнен на заседании регионального правительства заявил, что федеральному центру будет предложено законодательно заставлять водителей готовить машины к зимним погодным условиям, в частности устанавливать соответствующие шины. Такое решение вызвано прошедшими в Карелии обильными снегопадами, вызвавшими резкое увеличение дорожно-транспортных происшествий.

Между тем первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко сообщила РСН, что данный законопроект может быть принят уже в ближайшее время. «Эта инициатива основана на сегодняшних реалиях. Это требование, по примеру Финляндии - это безопасность и для водителей, и для пассажиров. Это серьезное предложение, которое будет оформлено в законодательную инициативу. Нужно рассматривать эту инициативу в одном пакете с ужесточением ответственности за нарушения на дороге, - сказала депутат.

Отметим, что с регулярными оповещениями о необходимости смены сезонной автомобильной резины в России выступает ГИБДД.

Добавим, что о том, что ухудшение погодных условий в Карелии привело к росту числа ДТП, сообщалось на прошлой неделе. "В 17:00 поступила информация в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по республике Карелия о том, что в городе Кондопога в районе улицы Н.Кирпичной произошло ДТП с участием рейсового автобуса "ПАЗ", который следовал в поселок Березовка, с автомобилем "Нива", — говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС России по республике Карелия.

В автобусе в момент ДТП находилось 17 человек. Водитель автомобиля "Нива" получил ушиб грудной клетки. Среди пассажиров автобуса погибших и пострадавших нет.

Чуть позднее из-за сильного мокрого снега и образовавшейся гололедицы автомобиль "Дэу Нексия" вылетел с моста в центре города. В результате ДТП один человек погиб, еще двое, которые находились в машине, вплавь добрались до берега.