Главные новости
В России - все новости
30 октября 2012, 11:25

В Новосибирской области возбуждено дело о гибели солдата при взрыве на полигоне

НОВОСИБИРСК, 30 октября. В Новосибирской области по факту гибели и ранения военнослужащих при утилизации боеприпасов в войсковой части 22316 возбуждено уголовное дело.

По официальным данным СК, накануне на Шиловском полигоне при проведении работ по утилизации боеприпасов произошел несанкционированный взрыв. В результате один призывник погиб на месте, а его сослуживца ранило.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Сейчас из воинской части изымаются документы, регламентирующие проведение взрывных работ, допрашиваются свидетели произошедшего.

Сейчас в России существует 46 полигонов министерства обороны, на которых идет утилизация боеприпасов. На складах Минобороны находится 3,6 млн тонн боеприпасов, из которых 2,1 млн необходимо утилизировать.   

За последние годы по время ЧП на полигонах погибли более 50 человек и более 300 получили ранения.

Под давлением правозащитников и общественности в Минобороны РФ было принято решение о прекращении использования труда солдат при подготовке к утилизации устаревших боеприпасов методом подрыва на полигонах. Утилизировать боеприпасы будут на специализированных заводах.

Одно из последних ЧП, связанных с утилизацией боеприпасов, произошло 9 октября под Оренбургом на военном полигоне неподалеку от станции Донгузская. Пострадал один офицер. По предварительным данным, взрывы на полигоне близ станции Донгузская причинили ущерб в 60 млн рублей. По данным СК взорвалось около 4 тыс. тонн боеприпасов.