Главные новости
В России - все новости
30 октября 2012, 11:57

В Приморье дожди и снег погубили урожай на 400 млн рублей

ВЛАДИВОСТОК, 30 октября. В Приморье из-за масштабной гибели неубранного урожая введен режим чрезвычайной ситуации.

Как сообщает "ОТВ-Прим", весь сентябрь и октябрь уборка урожая осложнялась постоянными дождями - большая часть полей стала болотом. А после первого снега были потеряны овощи и гречка на территории в 4 тысячи гектаров. От обильно выпавшего снега полегла соя.

По информации портала, ущерб оценивается в сумму около 400 млн рублей.

Часть урожая крестьяне Приморья еще пытаются спасти. На уборку выезжают коллективы различных предприятий, комбайны выходят работать по ночам.

«Делается все возможное, чтобы спасти выращенный урожай. Но, повторяю, погода в этом году к крестьянам просто беспощадна. Напомню, за всю историю сельхоз производства края, чтобы за сентябрь-октябрь выпало подобное количество осадков. Поэтому решение принято, ЧС на территории края введена», - сообщил вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

ЧС позволит получить дополнительную помощь, как из краевого, так и федерального бюджетов, а так же позже вернуть кредиты, взятые еще весной. Краевые власти также возьмут на себя своевременную выплату заработной платы работающим в фермерских хозяйствах.

«Ситуация тяжелая. И если мы не сможем удержать коллективы и сдержать отток работников в города из села, то ситуация еще усугубится», - отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц.

Но, несмотря на все сюрпризы природы, оставшуюся на полях сою, рис и кукурузу крестьяне ещё могут убрать. Для этого нужен месяц без осадков и морозная погода. Пока колесная техника вязнет в затопленной почве. А охватить всю территорию гусеничными комбайнами невозможно. От урожая будет зависеть и цена. Учитывая потери картофеля, свеклы и других овощей, возможно, что к зиме цены на эти продукты вырастут.

Отметим, что в этом году российские сельхозпроизводители серьезно пострадали в результате летней засухи. Министерство сельского хозяйства РФ подтвердило опотери на уровне 14,2-14,4 млрд рублей. Сами регионы заявляли общий ущерб на уровне 45 млрд рублей, а прямой ущерб оценивался более чем в 21 млрд рублей

Площадь погибших сельскохозяйственных культур по результатам экспертизы составила 5,5 млн га. Поддерживать пострадавших производителей планируется не только страховыми платежами, но и выделением дополнительных субсидий, на которые может быть выделено 6 млрд рублей, а также беспроцентными кредитами, объем которых составит не менее 10% от заявленной суммы ущерба.