Главные новости
В России - все новости
31 октября 2012, 15:39

ВС Чувашии признал незаконными действия мэрии Чебоксар по отношению к оппозиционерам

ЧЕБОКСАРЫ, 31 октября. Судебная коллегия Верховного суда Чувашии признала незаконными действия администрации Чебоксар, отказавшей в согласовании митинга «Стратегия-31» в июле. В суде действия чиновников сочли нарушающими конституционные права граждан.

Тройка судей под председательством Раиса Гафарова отменила решение суда первой инстанции, ранее вставшего на сторону гражданских активистов. Судебная коллегия разъяснила, что процесс согласования публичного мероприятия необходимо рассматривать как единое действо, поэтому нужно признать незаконным не просто письменный отказ городских чиновников в проведении акции протеста, но и все действия администрации Чебоксар по несогласованию митинга в целом.

"Решение Верховного Суда Чувашии позволяет обратиться в суд за компенсацией морального вреда, вызванного незаконными действиями представителей власти. Причем, такая возможность появилась не только у организаторов протестного мероприятия, но и у возможных участников несостоявшегося митинга, которые также не смогли реализовать свое право собираться мирно и без оружия", - прокомментировал решине суда руководитель чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

Июльский митинг в рамках федеральной акции «Стратегия 31» изначально был согласован Администрацией Чебоксар. Однако чиновники отозвали свое разрешительное письмо под предлогом, что одного из организаторов в момент подачи заявления не было в городе. Несмотря на то, что Максим Ганин, подлинность чьей подписи вызвала у сотрудников администрации подозрение, подтвердил лично, что расписывался он, чиновники продолжали настаивать на своей позиции. Они начали требовать подачи нового уведомления в связи с изменением списка организаторов. Более того, на другого организатора, Дениса Оленова, который принес уведомление о мероприятии в администрацию, был составлен протокол по абсурдному обвинению в нарушении принципов добровольности участия в публичном массовом мероприятии. Однако 31 июля, в день намеченного проведения митинга, Ленинский райсуд Чебоксар признал незаконным письменный отказной ответ горадминистрации, а 21 августа в мировом суде удалось отстоять невиновность Дениса Оленова.