Атас на АТЭС

Символами саммита во Владивостоке уже стали размытая дождем дорога и салют ценой в 275 млн рублей. Теперь картина дополнилась разрушениями других объектов и обысками полиции в офисах Минрегиона РФ - с целью найти украденные миллионы.


© apec.primorsky.ru

Символами прошедшего во Владивостоке саммита АТЭС уже стали размытая дождем дорога Седанка – Патрокл и салют ценой в 275 млн рублей. Теперь дополнением к этой картине станут разрушения других новеньких объектов и обыски полиции в офисах Минрегиона РФ -  с целью найти  украденные миллионы.

Фрагмент фасада жилого дома 7 ноября обрушился в центре города, на Партизанском проспекте. Панель облицовки сорвалась с балкона третьего этажа и рухнула на тротуар, задев припаркованные автомобили. К счастью, прохожие не пострадали.

Дом находится на так называемом «гостевом маршруте». К саммиту обшарпанные стены спрятали под облицовочным материалом. Однако не прошло и двух месяцев после встречи АТЭС, как качество ремонта дало о себе знать. Следует отметить, что стоимость «капремонта» всего дома обошлась в 29 млн рублей, из которых 25 были потрачены на фасад.

В Интернете есть картинка-«демотиватор»: в некое здание врезался старенький «уазик». Здание разрушено, а «уазику» хоть бы что – целехонький. «Дом построен в наши времена. Машина была выпущена во времена СССР», – язвительно подписали комментаторы. Так и со зданием на Партизанском, 28А. Известно: чем больше и дороже сегодня ремонтируют, тем быстрее все рухнет. Не удивительно, что первым стал разрушаться именно фасад здания. Но и 4 млн, потраченные на ремонт кровли и системы отопления, тоже вылетели в трубу: в «отремонтированном» доме протекает крыша.

Это не первый случай падения облицовки на отремонтированном к саммиту доме. Так, в ночь на 29 августа ветер сорвал часть фасада на жилом доме по проспекту Океанскому, 140. К унынию строителей, облицовка слетела еще до того, как они закончили ремонт, поэтому восстанавливать фасад заново пришлось им же самим. Кроме того, жители дома жаловались на скопление воды у подоконников и образование грибка: специалисты констатировали, что подоконники скашиваются не вниз, а, наоборот, к окну на несколько градусов.

7 ноября на острове Русский, где проходил саммит, рухнула под напором ветра новая автобусная остановка. Конструкция из стекла, металла и пластика, по-видимому, не была закреплена должным образом, чтобы противостоять тихоокеанским ветрам. По счастью, на остановке в это время никого не было, и люди не пострадали.

Зато пострадавшими могут считать себя студенты кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), комнаты которых подверглись ударам стихии. Окна кампуса оказались не герметичными и пропускают воду. В результате комнаты затапливает дождем. «Встала и обнаружила, что у меня потоп. Все полы мокрые, окна потекли. Жесть, «стройка на века», блин», – написала в соцсетях одна из студенток.

Жители Владивостока с тревогой отмечают, что эти «бедствия» происходят еще до наступления зимы, а чего ждать с приходом минусовой температуры и налипания снега и льда – неизвестно. В кампусе ДВФУ уже начали переделывать и доделывать огрехи строителей.

Горожане все больше опасаются приближаться к новопостроенным  объектам. «Скоро развалится. Едешь, как по шпалам…», – прокомментировал один из пользователей соцсетей фотографию Золотого моста на остров Русский.

На этом фоне и начались обыски в офисах Минрегиона РФ. «Выявлен факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 93 млн рублей, выделенных на одно из направлений деятельности в рамках подготовки и проведения саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, прошедшего в этом году во Владивостоке», – сообщила пресс-служба МВД. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

«Маски-шоу» прошло в  дальневосточной дирекции Минрегиона, а в московском офисе правоохранители интересовались документами, связанными со строительством во Владивостоке.

Экономист, бывший первый зампред правления Центробанка РФ Сергей Алексашенко в своем микроблоге поиронизировал над потугами силовиков. «Смешной обыск в Минрегионе: искать после саммита 93 млн руб. - это как искать один потерянный рубль при зарплате в 70 тысяч», – написал экономист.

Тем временем в СМИ появились «сливы» о том, что сумма украденных денег не ограничивается 93 миллионами. Некие источники сообщили о хищении более 170 млн рублей, выделенных на заключение контрактов на 2013 год о страховании недостроенных объектов ДВФУ.

К расследованию финансовых трат на АТЭС подключились и другие силовые ведомства.

Сотрудники управления ФСБ по Приморскому краю 29 октября провели обыск в офисе Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК) в рамках расследования хищения неустановленными лицами крупной суммы бюджетных денег, выделенных на строительство объектов саммита АТЭС. На строительство объектов выделялись большие средства, а объекты не сданы.

Первые серьезные претензии к итогам строек озвучил и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Во время рабочей поездки во Владивосток 2 ноября он высказал тревогу по поводу того, что новая трасса «Седанка – Патрокл» может обвалиться еще в двух местах. Также глава Счетной палаты признал, что есть проблемы, связанные с введением в строй гостиниц во Владивостоке, а также с дублированием подачи пресной воды на остров Русский.

Обнародовать итоги проверки расходования бюджетных средств на подготовку к АТЭС во Владивостоке Степашин пообещал после коллегии Счетной палаты 9 ноября. Но в этот день он сообщил лишь о выявлении финансовых нарушений, связанных с заключением дирекцией Минрегиона договора с частной фирмой для строительного контроля еще на 90 млн руб.

«Еще задолго до окончания саммита АТЭС аудиторы Счетной палаты насчитали 6,5 млрд рублей (около $210 млн на момент проверки) нецелевых трат, в том числе краевой администрацией – 3,2 млрд рублей (нарушения на 241 млн были устранены после проверки), ФКУ «Дальневосточная дирекция» – 3,1 млрд рублей. Основные нарушения касались завышения стоимости работ и материалов. На этом фоне результаты силовиков выглядят гораздо скромнее. По фактам хищений саммитовских денег было возбуждено лишь 23 уголовных дела с общей суммой ущерба 224 млн рублей, в том числе по фактам хищений – 164 млн. Поэтому основные «разборки и посадки» еще впереди», – прокомментировал ситуацию приморскому агентству PrimaMedia директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александр Сухаренко.

Сергей Степашин, отвечая на вопрос, выявила ли проверка серьезные нарушения, сказал: «Сенсаций не будет».

И то верно. Еще  Карамзин, характеризуя дела в России, выразился одним емким словом: «Воруют-с…». Всего 90 млн рублей - какая уж тут сенсация.
 
Дмитрий Ремизов