Главные новости
В России - все новости
11 ноября 2012, 03:22

Автор эпоса о Сергее Шойгу готовит продолжение

КЫЗЫЛ, 11 ноября. Деятельность Сергея Шойгу на посту главы минобороны России ляжет в основу второй части тувинского эпоса о его жизни, сообщил автор произведения, сотрудник Тувинского госуниверситета Айбек Соскал.

«Друзья просят, чтобы я написал продолжение эпоса, но я жду, когда Шойгу что-нибудь сделает. Пусть он работает, а я пока займусь набросками», - отметил Соскал.

Он рассказал, что после назначения Шойгу на новую должность коллеги в университете обратили внимание на пророческий характер первой части эпоса, которая заканчивается словами: «Наш герой еще много славных дел сотворит, и уста народа будут говорить, пером пропишут люди о нем».

При этом Соскал подчеркнул, что сможет начать работу над второй частью произведения лишь через девять дней или девять месяцев после назначения Шойгу на должность главы Минобороны. «У нашего народа «9» - сакральное число», – пояснил он.

Напомним, Сергей Шойгу сменил Анатолия Сердюкова в качестве министра обороны на основании указа президента Владимира Путина.

В сентябре сообщалось, глава Подмосковья Сергей Шойгу стал героем современного тувинского эпоса. Как говорится в сообщении на сайте "Международного фонда развития Тенгри", автором эпоса выступил сотрудник Тувинского госуниверситета Айбек Соскал. К созданию произведения о своем земляке его подтолкнуло желание жителей Чукотки написать эпос о Романе Абрамовиче.

"Богатырский эпос "О Буга тур Шойгу" ("О богатыре Шойгу") — это моя лабораторная работа по реконструкцию всего того, что я сам смог понять и уяснить для себя. Для меня важно было сохранить эпические традиции преемственности, правдивости и историчности", — отмечает Соскал. Героями эпоса также стали "Главный волк, говорящий с Луной", богатыри "Пут дазылдыг могэ" и "Дидим из рода Адыг", за именами которых автор спрятал образы Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Напомним, история повествует о том, как между двумя драконами в долине Хемчик проживало племя Кожугет. Однажды у старейшины племени родился сын крепкий, кучерявый, с носом, как дикий лук. Предки дали ему прозвище "Сергек", что в буквальном переводе с тувинского означает "бодрый". По сюжету, мальчик вырастает сильным и умным, у него "орлиный взгляд, плечи как у быка, руки как у медведя". Далее автор рассказывает, как однажды его герою стало легко на душе, он провел ритуал и "после девяти шагов взлетел на небо в образе Орла, долетел по лучам утренней зари до херим (Кремля) и спустился он в образе человека-богатыря в чугунных доспехах".