Главные новости
В России - все новости
12 ноября 2012, 12:23

В Забайкалье экс-глава криминальной милиции признался, что стержнем лишил подростка слуха

ЧИТА, 12 ноября.  Следственное управление СК России по Забайкалью завершило расследование дела о полицейском произволе в городе Могоча. Пятеро стражей порядка, в том числе бывший и действующий заместители начальника райотдела, под тяжестью улик признались в изощренных пытках над подростками, самому младшему из которых было 14 лет.

Как сообщили "Росбалту" в Забайкальском правозащитном центре, расследования этоо дела не затягивали и провели в кратчайший срок – менее чем за семь месяцев.

"Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления края собрал весомые улики. Они-то и побудили обвиняемых сознаться в содеянном и заключить со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве", - пояснил юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

По информации правозащитников, бывший замначальника ОВД, начальник криминальной милиции майор Солбон Цыренов (ныне пенсионер МВД) признал вину в нескольких эпизодах насилия над подростками. Самый шокирующий из эпизодов – изощренная пытка в феврале 2009 года над 16-летним Андреем Пеговым.

Цыренов признался, что в ночное время в кабинете ОВД он и второй обвиняемый – оперативник Алексей Никитин – пытались получить у задержанного информацию о квартирных кражах. Но Пегов утверждал, что ничего не знает. Тогда его сковали наручниками в позе «ласточка». Подросток продолжал молчать, и ему надели на голову противогаз и зажали шланг.

Из показаний экс-начальника криминальной милиции: «Никитин закурил сигарету и пустил дым в шланг. Он ничего не говорил. Я увидел растворитель на полу и поднес его поближе к шлангу. Но он не говорил». Тогда майор втолкал стержень от пишущей ручки в левое ухо подростка и повредил ему барабанную перепонку.

Третий обвиняемый – действующий замначальника ОВД, начальник полиции Александр Никитин. Он признал вину в насилии над другими подростками, младшему из которых было 14 лет.

Четвертый обвиняемый – оперативник Александр Бородин  признался, что в ту же ночь «выбивал» показания из подростка – с помощью пытки «слоник» и удушения наручниками, в результате чего задержанный порезал себе вены.

Помощник оперативного дежурного отдела Мурад Закуев также сознался в нескольких эпизодах насилия над несовершеннолетними.

Обвинение сотрудникам  предъявлено по нескольким эпизодам превышения должностных полномочий (п. а», «б» ч.3 статьи 286 УК РФ).

Всего же по делу потерпевшими признаны восемь молодых жителей Могоча.
 
 

Лучшее за неделю