Главные новости
В России - все новости
25 ноября 2012, 12:59

Заключенные колонии в Копейске жаловались на пытки

ЧЕЛЯБИНСК, 25 ноября. Родственники заключенных копейской колонии №6, где произошли беспорядки, обвинили в издевательстве и вымогательстве начальника ИК и его заместителей.

"После того как ребята подписались под коллективной жалобой, их сразу стали подвергать пыткам, чтобы они отказались от этой жалобы. Начальник колонии и его заместители постоянно подвергали пыткам осужденных, вымогали деньги. Родители переживают, просят о помощи, чтобы приехала проверка и разобралась. Чтобы все эти ребята дали показания и независимое расследование провели», — сказала РСН мать бывшего заключенного Елена Дмитриевская.

Ранее сообщалось, что из колонии №6 под Копейском, где произошли беспорядки, вывозят их зачинщиков, сообщают родственники. Между тем акция заключенных продолжается вторые сутки. Участвуют в ней до 250 человек.

Как писал "Росбалт", возле колонии №6 под Копейском Челябинской области в ночь на воскресенье были задержаны 26 человек, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону.

Группа осужденных ИК-6 выдвинула ряд требований к руководству колонии. "24 ноября в 11:30 в ИК-6 перед проведением обеда осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка", — говорится в сообщении пресс-службы регионального ГУ ФСИН России.

На место дислокации исправительного учреждения прибыли начальник ГУ ФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Владимир Турбанов и Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, а также дополнительные наряды ППС и ОМОН. Узнав о произошедшем, возле колонии начали собираться родственники осужденных.

Стало известно, что отряды ОМОНа использовали силу при разгоне граждан, собравшихся вчера вечером у колонии №6 под Копейском в Челябинской области, где заключенные устроили беспорядки. Одно из информационных агентств выложило видеосъемку действий правоохранителей.

На пленке видно, что было разбито несколько машин, а среди оказавшихся у колонии были дети. Один из пострадавших с кровоподтеками на лице рассказывает, что он проезжал мимо и остановился. Когда мужчина вышел из машины, омоновцы побежали, накинулись на машину и "давай стекла бить". Другой мужчина с разбитой головой также сообщает, что он "просто мимо проезжал", а третий свидетель, лица которого не видно, как пишет Lenta.ru, заявляет, что бьют всех подряд.

Кроме того, запись показывает, и как начинался бунт. Несколько заключенных развернули на крыше одного из зданий колонии транспарант со словами "Люди, помогите!". Некоторые наблюдатели придерживаются версии о том, что надпись сделана кровью.

Видео с места происшествия смотрите здесь.