Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2012, 07:11

ФСИН утихомирила бунт заключенных в Копейске

ЧЕЛЯБИНСК, 26 ноября. Заключенные исправительной колонии №6 города Копейска (Челябинская область) прекратили акцию протеста, сообщается на сайте областного ФСИН. «В настоящее время все осужденные исправительной колонии разошлись по отрядам. Ситуация в исправительной колонии №6 сейчас стабильная и полностью находится под контролем администрации учреждения. Силовые действия в отношении осужденных не применялись, спецназ не привлекался. Официальных отказов от пищи не было. Деятельность исправительной колонии проходит в строгом соответствии с распорядком дня», — отмечает ведомство.

Как писал "Росбалт", группа осужденных ИК-6 24 выдвинула ряд требований к руководству колонии. "24 ноября в 11:30 в ИК-6 перед проведением обеда осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка", — говорится в сообщении пресс-службы регионального ГУ ФСИН России.

Стало известно, что отряды ОМОНа использовали силу при разгоне граждан, собравшихся  у колонии. На обнародованной видеопленке видно, что было разбито несколько машин, а среди оказавшихся у колонии были дети. Один из пострадавших с кровоподтеками на лице рассказывает, что он проезжал мимо и остановился. Когда мужчина вышел из машины, омоновцы побежали, накинулись на машину и "давай стекла бить". Другой мужчина с разбитой головой также сообщает, что он "просто мимо проезжал", а третий свидетель, лица которого не видно, заявляет, что бьют всех подряд.

Следственный комитет начал доследственную проверку в связи с беспорядками в колонии №6 под Копейском. "По предварительной информации, заключенные выдвигают необоснованные требования об ослаблении режима. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению порядка на территории исправительной колонии", — сообщает пресс-служба СКР.  Между тем Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России намерен провести собственное расследование по событиям в учреждении. При этом вмешиваться в конфликт члены СПЧ не намерены, заявил глава совета Михаил Федотов.

Также СМИ сообщали о том, что сотрудники МВД перекрыли въезд в Копейск. "Копейск перекрыт, в город нельзя въехать, ситуация в колонии катастрофическая", — заявила сотрудница информационно-правового центра "Русский вердикт" Оксана Труфанова. ГУ МВД по Челябинской области со своей стороны сообщило о задержании у стен колонии 38 человек "за административные правонарушения".

Прокуратура Челябинской области проводит проверку по факту массового отказа осужденных, отбывающих наказание в ИК-6 ГУ ФСИН России по региону, от выполнения законных требований режима, сообщили в пресс-службе ведомства. "Предварительные итоги проверки свидетельствуют о недостоверности информации об избиении осужденных, а также о введении на территории колонии подразделения спецназа ГУ ФСИН. Фактов членовредительства осужденных не установлено. Все лица, содержащиеся в штрафных помещениях и в отряде строгих условий содержания, осмотрены судебно-медицинским экспертом, телесных повреждений у них не выявлено", — говорится в сообщении прокуратуры.

Ранее родственники заключенных копейской колонии №6, где произошли беспорядки, обвинили в издевательстве и вымогательстве начальника ИК и его заместителей. "После того как ребята подписались под коллективной жалобой, их сразу стали подвергать пыткам, чтобы они отказались от этой жалобы. Начальник колонии и его заместители постоянно подвергали пыткам осужденных, вымогали деньги. Родители переживают, просят о помощи, чтобы приехала проверка и разобралась. Чтобы все эти ребята дали показания и независимое расследование провели", — сказала мать бывшего заключенного Елена Дмитриевская.

Видео о событиях в колонии можно посмотреть здесь.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru