Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2012, 15:00
1

Активиста из Марий Эл отправили на принудительную психиатрическую экспертизу

ЙОШКАР-ОЛА, 6 декабря. Верховный суд Марий Эл оставил в силе постановление о помещении оппозиционера Евгения Пирогова в психиатрическую больницу Татарстана «для производства стационарной комиссионной психиатрической судебной экспертизы на 30 суток».

Как сообщает портал "Гражданская оборона", накануне решение суда было исполнено, и Евгений отправился в в Татарстанскую клиническую психиатрическую больницу имени Бехтерева. Его соратникам остается только надеяться на профессионализм и непредвзятость казанских психиатров.

Евгений Пирогов на общественных началах отстаивает необходимость сохранения культурных памятников Марий Эл. В августе он пришел к зданию правительства республики и во дворе здания случайно встретился с главой республики Леонидом Маркеловым. По данным оппозиционеров, с согласия Маркелова между ними состоялся разговор на волнующую активиста тему. Между собеседниками сразу возникли разногласия, по поводу ценности архитектурных объектов, как элементов культурного наследия марийской земли. "В частности, сравнивалась ценность таких объектов как: православное кладбище XVIII века (в настоящее время уничтожаемое руководством республики) и памятник принцу и принцессе княжества Монако (руководством республики возведенное)", - рассказали в "Гражданской обороне".

По завершении полутораминутного разговора собеседники, оставшись каждый при своем мнении, разошлись.

Однако уже через 20 минут Пирогов был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отдел полиции УВД Йошкар-Олы. В полиции на него составили административный протокол, в соответствии с которым Пирогов якобы «показывал неприличные жесты главе РМЭ Маркелову, на замечания не реагировал, выразил явное неуважение главе республики, нарушив тем самым общественный порядок и спокойствие Маркелова, то есть совершил мелкое хулиганство (ч.1 ст.20.1 КоАП РФ)».

На следующий день мировой судья судебного участка №13 Йошкар-Олы вынес определение о возвращении административного материала в Отдел полиции для устранения недостатков, после чего Пирогов был отпущен.

В настоящее время производство по административному делу прекращено в связи с возбуждением уголовного дела.

11 октября 2012 года Йошкар-Олинским городским судом было вынесено постановление о помещении Пирогова в психиатрическую больницу Республики Татарстан «для производства стационарной комиссионной психиатрической судебной экспертизы на 30 суток».