Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2012, 16:43

В Тамбовской области закрывают уникальную спецшколу для детей-инвалидов

ТАМБОВ, 25 декабря. В Тамбовской области решается вопрос о ликвидации уникальной для региона школы для детей-инвалидов. Их могут отправить на учебу в обычные школы. Это решение не окончательное, однако родители воспитанников уверены, что планы чиновников будут доведены до завершения.

Во вторник решение о начале работы ликвидационной комиссии регионального управления образования опубликовал депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков. Комиссия должна была подготовить решение до 25 ноября, однако корреспонденту "Росбалта" в управлении образования Тамбовской области сообщили, что "решение еще не принято, вопрос пока изучается".

Об активной работе экспертной комиссии по реорганизации и возможной ликвидации специальных коррекционных школ-интернатов писало месяц назад местное издание "Тамбовский курьер".

Решение о планах по ликвидации спецшколы, где учатся слепые, слабовидящие, дети с нарушением речи и задержкой психического развития, дети-сироты, дети-инвалиды, было неожиданным. Лишь летом в ремонт здания школы-интерната было вложено около 1 млн рублей, а 19 октября было принято решение о создании так называемой экспертной комиссии, в чью задачу входит оценить различные параметры и решить вопрос о дальнейшей судьбе школы-интерната.

Выпускник Моршанской школы-интерната, а ныне практикующий адвокат Вячеслав Лапин рассказывает, как к нему за юридической помощью обратились родители воспитанников. "Они просто в панике, их собрали и дали уведомление о ликвидации учебного заведения", - рассказал адвокат.

Сами же родители не понимают, что происходит. "Дети сейчас собраны со всех районов Тамбовской области, - поясняет мать одного из воспитанников Любовь Конькова, - у них есть возможность общаться на равных, они заметно развиваются, лучше говорят, мыслят. Что будет, когда их отправят в обычную общеобразовательную школу! Скорее всего, их не примет сформировавшийся коллектив, они замкнутся в себе и своих болезнях. Да и обычные школы не приспособлены технически для наших детей, нет продленок, воспитателей, таких педагогов, которые знают, как найти подход к совершенно разным детям".

После того, как в школу приезжала комиссия управления образования, родители первым делом написали письма губернатору, президенту и патриарху. Однако директор школы Игорь Урбан уверен, что все это бесполезно, ведь подобные процессы идут во всех регионах.

"Возможно, ликвидируют не только нас, но и специальные коррекционные школы в Жердевском, Уваровском и Сосновском районах. Многие наши дети будут учиться наравне с обычными детьми. Но вы понимаете, что это нереально. Ведь нужен специальный подход педагогов, да и просто представьте, как жестокость среднестатистического школьника выльется на них. Они станут изгоями", - уверен Урбан.

Недавно президент РФ подписал указы, обеспечивающие до 2020 года увеличение до 25% доли образовательных учреждений среднего, высшего и профессионального образования, приспособленных для обучения детей-инвалидов. А это значит, что закрываться специальные учебные заведения будут по всей стране.

Между тем по словам заместителя начальника управления образования и науки Тамбовской области Марины Быковой, ликвидационные комиссии работают в четырех специальных учебных заведениях. "Возможно, что где-то пройдет и ликвидация, но это будет только после того, как закончится текущий учебный год", - пообещала она.

По ее словам, ситуация естественная. "Школы-интернаты у нас закрываются каждый год, демографическая ситуация в стране отрицательная. Что касается Моршанска, то трое слепых школьников в этом году выпускаются, слабовидящие будут переведены в Красненькое под Тамбов. Родители уже ездили туда и всем остались довольны. Хотя таких школьников можно и в обычную общеобразовательную школу, только учиться нужно за первой партой. Для всех остальных также есть места в других специальных коррекционных интернатах согласно профилю заболевания", - сообщила Марина Быкова.

Помещению уже подыскали новых хозяев. "В Моршанске есть три техникума, которые очень нуждаются в общежитии, в том числе и для детей-сирот. Это здание с ремонтом и хорошими условиями идеально для них подходит", - отметила чиновница.