Партбилет «Единой России» убил ректора?

В Нальчике киллеры убили ректора вуза и видного функционера «ЕР» Бориса Жерукова. Найти заказчиков убийства будет непросто, ведь в Кабардино-Балкарии политические убийства маскируют под нападения боевиков, а боевики используются для сведения счетов.


© kbgau.ru

В Нальчике киллеры убили ректора аграрного университета и видного функционера «Единой России» Бориса Жерукова. Лежащая на поверхности версия о вине вооруженного подполья может оказаться не единственной.

Ректор Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии, не так давно переименованной в аграрный университет, с 2005 года был руководителем фракции «Единой России» в республиканском парламенте и членом федерального Генсовета партии. Убийцы вошли в кабинет ректора в его вузе и, застрелив Жерукова, скрылись.

Преступление вызвало всплеск общественного негодования в столице республики. Некоторые наблюдатели заметили, что у функционера «Единой России» не было эффективной охраны.

«В КБГУ к ректору не зайдет кто угодно, а в академии в ректорат свободный вход, стоит старый мужичок на вахте при входе, и все», – констатировал в соцсетях один из горожан.

Борис Жеруков – не единственный видный единоросс, на которого в последнее время организуются покушения. 6 декабря в результате взрыва был контужен руководитель регионального исполкома «ЕР», замминистра транспорта КБР Владислав Дядченко. Самодельное взрывное устройство было заложено у дома чиновника и сработало, когда тот поехал на работу.

Кто может стоять за убийством ректора и лидера парламентской фракции?

«Первое, что приходит в голову – это акция боевиков, хотя для них довольно сложно было бы провести такую операцию. Поэтому у убийства могли быть и другие мотивы – экономические и т.п.», – рассказал корреспонденту «Росбалта» директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус.

По мнению эксперта, в Кабардино-Балкарии произошло сращивание лесных бандитов и других мафиозных структур. По этой причине имеют право на существование несколько версий организации убийства лидера фракции «ЕР».

«Боевики могли исполнять покушение, но заказчик может быть и не из политического подполья», – не исключает эксперт.

Деятельность террористов в республике действительно протекает на фоне борьбы кланов, прежде всего – «коковского» и «каноковского», называемых так по фамилиям бывшего и нынешнего президентов республики. Помимо межклановой борьбы, возможно соперничество и внутри кланов. В таких условиях заказные убийства могут быть замаскированы под нападения боевиков, либо боевики использоваться для сведения счетов. Резонанс вокруг деятельности бандподполья тоже может быть выгоден в конкуренции властных группировок.

По замечанию экспертов, региональная борьба усилилась после принятия в Москве решения о всеобщих выборах глав регионов. А еще больше она обострилась после того, как на посты глав регионов запретили баллотироваться самовыдвиженцам. Теперь борьба будет разворачиваться и за право быть выдвинутыми в кандидаты от той или иной влиятельной партии. «Упертые» партийцы могут стать мишенями для лоббистов какой-либо кандидатуры.

На форумах, в блогах и соцсетях жители Нальчика выступают с осуждением громкого преступления. Почти все, знавшие Бориса Жерукова, отзывались о нем положительно. Студенты на своих интернет-ресурсах отмечали доброжелательность и демократичность ректора.

«Да, оказывается, ректора очень любят. За него здесь готовы убить даже», – пошутил три года назад один из посетителей группы студентов КБГСХА в соцсетях.

Теперь вместо шуток группа наполняется скорбью – ректора убили, и любовь студентов его не спасла. «И сегодня его не стало… Не верится, больно. Золотой человек был», – написала одна из студенток.

Функционеры «Единой России» часто не пользуются популярностью в народе, особенно у «креативного класса», сидящего в Интернете. Но с Борисом Жеруковым – не тот случай. Знающие люди констатируют, что руководителям бюджетных учреждений зачастую приходится вступать в правящую партию, чтобы не попасть в немилость к высшему начальству.

«Для ваххабитов он, в первую очередь, председатель «ЕР» в парламенте республики, а уже потом ректор. Идеальная мишень для резонансного убийства», – написал один из форумчан. «Завтра эти негодяи какого-нибудь главврача убьют за то, что тот входит в «Единую Россию», – откликнулся собеседник. «Жаль нашу интеллигенцию, страдают люди ни за что», – прокомментировал третий.

«Исламский терроризм привнесен извне, это инструмент для развала России, ведь истинный ислам является мирной религией», – сказал однажды Борис Жеруков. «Время оборонительных действий прошло, и никому не будет позволено расшатывать ситуацию в КБР на национальной или религиозной волне», – заявил ректор сельхозакадемии, выступая на антитеррористическом митинге в Нальчике.

Пули киллеров, выпущенные 25 декабря, опровергли слова ученого и политика. Расшатывать ситуацию на Кавказе будут, видимо, еще очень долго…



Дмитрий Ремизов