Главные новости
В России - все новости
30 января 2013, 18:01
1

"Гринпис" винит российских нефтяников в загрязнении среды

МОСКВА, 30 января. Ежегодно в России происходит более 10 тысяч утечек нефти. По оценке международной экологической организации "Гринпис", в результате порывов нефтепроводов каждый год в окружающую среду попадает не менее 5 млн тонн нефти и нефтепродуктов.

"Только в Сибири реки ежегодно приносят в Северный Ледовитый океан 500 тысяч тонн нефтепродуктов. Самая тяжелая ситуация – в Ханты-Мансийском округе: 4,8 тыс. разливов в 2009 году, большая часть – на нефтепроводах "Роснефти", - сообщают в "Гринпис".

Значительная часть разливов происходит в результате несанкционированных врезок. Согласно данным, которые приводит "Гринпис", масштабы хищений нефти из трубопроводов достигают 5-10 млн тонн ежегодно. По оценке экспертов, из-за нелегальных врезок в нефтепроводы страна теряет 1-2% всей производимой нефти, прямые экономические потери достигают 100 млрд рублей в год.  Особый размах приобрело воровство в Дагестане, Иркутской, Саратовской областях. При этом российские компании теряют более 5 млн тонн нефти в год из-за порывов трубопроводов по причине их изношенности, но почему-то нефтяники не бьют тревогу, отмечают экологи.

Средний возраст трубопроводов составляет 20-30 лет, при этом большая часть труб вплотную приблизилась или даже превысила предельные сроки эксплуатации, сообщают экоактивисты.

"Число нефтеразливов с 2002 года неуклонно растет. И виноваты в этом не криминальные группировки, а менеджмент крупнейших компаний, которые не считает нужным инвестировать в своевременное обновление трубопроводов", - считают в "Гринпис".
 

Читайте Росбалт в Google Новости