Главные новости
В России - все новости
1 февраля 2013, 13:51

Кемеровское УМВД отвергает обвинения матери уроженцев Чечни, задержанных за вымогательство у сирот

КЕМЕРОВО, 1 февраля. ГУ МВД по Кемеровской области опровергает заявление матери двух уроженцев Чечни, которая обвинила полицейских в избиении ее детей по нацмотиву.

В Интернете распространилось обращение к президенту Чечни Рамзану Кадырову от живущей в городе Мариинске Кемеровской области Раисы Маашевой. Она заявляет, что ее сыновья были избиты в полиции, причем один из них - по мотиву национальной розни. В тексте говорится, что ее сына Анзора арестовали по ложному обвинению в вымогательстве. Позже, по словам женщины, полиция избила и другого ее сына, Хусейна. «Спрашивали у Хусейна: "Ты чечен?". Когда он ответил: "Да, чечен", то начали его пинать в живот», — говорится в письме.

В полиции эти обвинения отвергают. "По данному поводу ГУ МВД России по Кемеровской области была проведена служебная проверка. По ее результатам факты, изложенные в жалобе, признаны не соответствующими действительности", - говорится в сообщении регионального главка.

В МВД рассказали, что братья, о которых идет речь, являются подозреваемыми по делу о систематических вымогательствах у сирот - студентов Мариинского аграрного техникума.

"Большая часть пострадавших от преступной деятельности данной группы является выпускниками детских домов, сиротами, получающими социальные стипендии и пособия по утере кормильца. Пострадавшие, боясь мести обидчиков, долгое время не обращались за помощью в правоохранительные органы. Ни матери, ни отца, которые бы встали на защиту их интересов, у них нет, поэтому подростки терпели до последнего", - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области.

После получения информации о вымогателях сотрудники уголовного розыска разработали операцию по задержанию злоумышленников и в результате взяли их с поличным при получении денег. Некоторые из подозреваемых на момент задержания находились в состоянии наркотического опьянения, что подтверждено результатами медицинского освидетельствования. При проведении следственных действий были изъяты биты, ножи, пневматический пистолет.

Полицейские выяснили, что некоторое время в Мариинске формировалась устойчивая преступная группа, состоявшая из молодых людей 18-22 лет. 

Молодые люди подозреваются в избиении и запугивании сирот с целью получения от них денег. В ряде случаев для устрашения использовались биты и пистолет. В общежитии учебного заведения у участников преступной группы имелись осведомители, которые передавали информацию о наличии денег у студентов.

Возбуждено девять уголовных дел по статьям о мошенничестве, разбое, вымогательстве и хранении наркотиков. Одно из уголовных дел возбуждено по факту разбойного нападения на студента техникума, инвалида детства. Пользуясь состоянием молодого человека (его физическое развитие остановилось в 14 лет), трое злоумышленников выследили его, отобрали его банковскую карту и, угрожая пистолетом, заставили назвать пин-код. Позже налетчики сняли все наличные с банковской карты – 5,6 тыс. рублей.

Прокуратура поддержала ходатайство следователя, и Мариинским городским судом в отношении задержанных, не имеющих регистрации на территории Российской Федерации, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они помещены в СИЗО-3 города Мариинск.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru