Главные новости
В России - все новости
3 февраля 2013, 07:56

Уральские активисты, подобно советским диссидентам, просят власть соблюдать Конституцию

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 февраля. В Екатеринбурге несогласные развесили на рекламных щитах цитаты из Конституции РФ. Об акции рассказала журналист Аксана Панова.

По ее словам, статьями не просто было украсить улицы. "Сначала запрещали под предлогом, что «наружная реклама с цитатами из Конституции не может находиться рядом с детскими и юношескими учреждениями». Ага, а то дети гражданами вырастут. А потом и вовсе заявили, что это... экстремизм (!). Смеяться некому", - пишет Панова в Facebook. Там же она выложила фотографии "островков свободы".

Так, у полпредства появился билборд: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону» (статья 3, Конституция РФ). Растяжки на подступах к резиденции губернатора гласили: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» (статья 3, Конституция РФ). На билборде вблизи ГУ МВД было написано: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование" (статья 31, Конституция РФ).

Растяжки появились и у епархии: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (статья 14), и у здания суда: «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность» (статья 49).

"Не сомневаюсь, скоро снимут, постараются наказать. И опять начнут строчить доносы: «вооружены и очень опасны». Кстати, «оружие» наше ровно 20 лет назад придумали Шахрай, Алексеев, Собчак и Ельцин. Продается в любом книжном. Успевайте купить, пока не запретили! А если серьезно, что-то не ладно в нашей стране, раз Конституция рассматривается как угроза", - резюмирует Панова.

Отметим, сторонники оппозиции 31-го числа регулярно проводят по инициативе лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова акции в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний.