Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2013, 15:14

Оппозиционные депутаты карельского парламента направят обращение Путину по проблеме "Кижей"

ПЕТРОЗАВОДСК, 6 февраля. Большинство депутатов карельского парламента проголосовали против принятия обращения к президенту РФ с просьбой отменить назначение Нелидова на пост директора музея "Кижи" и провести конкурс на эту должность. Отказались принять обращение единороссы, однако депутаты оппозиционных фракций все же намерены обратиться к Путину от своего имени.

В проекте обращении к президенту РФ Владимиру Путину депутаты, как и ранее противники назначения экс-губернатора Андрея Нелидова на должность директора музея-заповедника "Кижи", просили главу государства отменить решение министра культуры Владимира Мединского, организовать конкурс на выбор руководителя "Кижи", передает "Столица на Онего".

По словам депутатов, директором музея-заповедника "Кижи" должен быть "профессионал, духовный лидер", которого признают в музейном сообществе и который пользуется уважением в обществе.

Глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что ситуация некрасивая, и ее надо решать поэтапно. Он напомнил, что министр культуры Владимир Мединский пообещал, что через полгода будет проведен конкурс проектов по развитию музея, и именно этот конкурс поставит окончательную точку в кадровом вопросе о директоре музея. Он также подтвердил создание Координационного совета, который будет контролировать ситуацию в музее – в него войду как чиновники от культуры, так и общественники. Губернатор еще раз подтвердил, что коммерциализации музея не будет, в охранных зонах заповедника (главный остров и прилегающие территории) никакого строительства не начнется – «никаких ресторанов и конгресс-холлов». Однако на материке, вдоль строящейся дороги, инфраструктуру развивать надо. Так что, по мнению Худилайнена, из четырех вопросов, которые депутаты намеревались поставить перед Путиным, три уже решены, а вот четвертое требование – о назначении Нелидова и.о. директора музея, выполнено не будет, так свой приказ Мединский не отменит. Известно, что Путин о ситуации в Кижах уже знает.

В результате, как передает "КарелИнформ", карельский парламент не поддержал обращение к Путину. Также карельский парламент проголосовал за создание собственной рабочей группы по Кижам, в которую вошли представители всех фракций.

И, тем не менее, письма в адрес федеральных чиновников уйдут. «Единая Россия» отправит свое обращение к Мединскому, а «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко» - свое к Путину.

Напомним, что крупный скандал разразился на прошлой неделе вокруг знаменитого на весь мир музея-заповедника "Кижи". Министр культуры РФ Владимир Мединский неожиданно назначил на пост директора музея не очень хорошо себя зарекомендовавшего на посту губернатора Карелии Андрея Нелидова. Музейная общественность была возмущена, поскольку представленный Нелидовым черновой план развития заповедника представился им непрофессиональным и опасным для заповедного острова. Замминистра культуры Андрею Бусыгину для стабилизации ситуации пришлось выехать в Карелию. В Минкульте заявили, что шокирующее назначение — это "эксперимент", но пообещали больше не делать сюрпризов и впредь советоваться со специалистами. Бывшего директора заповедника сделали заместителем Андрея Нелидова.